Создание белорусско-шведского СП по производству пеллет находится на завершающей стадии

Создание в Гродненской области белорусско-шведского совместного предприятия по производству пеллетного биотоплива находится на завершающей стадии. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Королевстве Швеция Андрей Гринкевич.

По его словам, шведская сторона проявляет большой интерес к развитию сотрудничества с Беларусью в сфере биоэнергетики и готова инвестировать значительные средства в создание предприятий, которые будут заниматься производством биотоплива.

В ноябре 2007 года Беларусь посетила солидная шведская делегация, включая представителей Шведского фонда и крупных компаний, работающих в сфере биоэнергетики: Scandinavian Biogas Fuels AB, Ageratec, Swentec. На состоявшихся встречах в Минском облисполкоме и на белорусских предприятиях обсуждались конкретные проекты сотрудничества. Прошли переговоры с представителями МЧС, НАН Беларуси, МТЗ, МАЗ, БГУ, Белвнешэкономбанка.

Шведский фонд, созданный при правительстве страны в 1979 году, изучает возможности инвестирования в государства с переходной экономикой и в развивающиеся страны. За время своей работы фонд привлек инвестиции в более чем 50 стран. "По данным Шведского фонда, Беларусь представляет достаточно большой интерес с точки зрения инвестирования", - отметил Андрей Гринкевич.

Помимо интереса к сотрудничеству с Беларусью в сфере биоэнергетики шведская сторона не исключает возможности взаимодействия в некоторых областях атомной энергетики. В частности, шведы готовы поделиться опытом хранения отработанных материалов, обеспечения безопасности на АЭС, создания соответствующей законодательной базы, а также новейшими технологиями в этой сфере.

13:11 21/01/2008




Loading...


загружаются комментарии