Власть любой ценой хочет сохранить белорусский нефтяной оффшор

Главная задача, которую решал А.Лукашенко в ходе официального визита российского президента В.Путина в Минск в декабре 2007 года, заключалась в том, чтобы любой ценой вернуть дотационный режим со стороны России в вопросах поставки энергоносителей. Такое мнение высказал известный российский эксперт Андрей Суздальцев, комментируя вчерашнее заявление официального представителя белорусского МИД.

Власть любой ценой хочет сохранить белорусский нефтяной оффшор

«С точки зрения торговой политики, этот факт (введение Россией с 2007 года экспортной пошлины на поставляемую в Беларусь нефть) мы рассматриваем как пережиток прошлого и думаем, что мы найдем способ в будущем вернуться к свободной торговле нефтью», - заявил вчера начальник управления внешнеторговой политики МИД РБ Антон Кудасов.

В этой связи Суздальцев напомнил, что подписанный в ходе визита Путина Меморандум о современном этапе развития экономического сотрудничества между Россией и Беларусью «оказался фактическим согласием белорусской стороны на выравнивание по рыночным стандартам экономических отношений между двумя странами.

«Меморандум суммировал решения российского руководства в отношении РБ от декабря 2006 – января 2007 года, касающихся не только экспорта в РБ и транзита через ее территорию российских энергоносителей, но и проблемы ликвидации нетарифных ограничений для российского товарного экспорта на белорусский рынок, решение проблемы ввоза на территорию единой таможенной зоны товаров третьих стран, обеспечения безопасности и сохранности транзита между ЕС и РФ по территории РФ…. За день до саммита нижняя палата белорусского парламента ратифицировала таможенное соглашение с Россией»? – процитировал эксперт собственную статью.

Казалось, что 13-14 декабря Лукашенко прекрасно понял, что дотации не вернуть, отметил Суздальцев. Но уже спустя 5 недель белорусские власти начали публично говорить о тех факторах, без которых не может существовать «белорусская экономическую модель» - «основной бренд Лукашенко, являющийся для него «паровозом» для вторжения на российское политическое поле, заставляющий с ним считаться, его уважать, к нему прислушиваться».

«Белорусские власти хотят сохранить белорусский нефтяной оффшор, а для этого им нужна нефть без вывозной пошлины, газ по цене Смоленска и т.д.», - подчеркнул эксперт.

«Что и требовалось доказать… в очередной раз…», - заключил Суздальцев.

Источник - АФН

13:57 22/01/2008




Loading...


загружаются комментарии