Сидорский заявляет о перекосах в области заработной платы

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский считает, что в области оплаты труда в Беларуси существуют перекосы, характерные для советского периода, которые приводят к оттоку специалистов.

"Сегодня идет перекос в области зарплаты. При ее начислении пользуемся нормативами советского периода. Нас это не устраивает", - заявил премьер-министр на заседании Совета министров при обсуждении программы содействия занятости.

Глава правительства признал, что более высокий уровень зарплаты в соседних государствах провоцирует трудовую миграцию, в том числе специалистов, востребованных в Беларуси, сообщает "Интерфакс". Вместе с тем, он не согласен с предложением поднять зарплаты до уровня, к примеру, Москвы и Санкт-Петербурга. "Не забывайте об издержках, которые существуют в этих городах. Если мы создадим зарплату за вычетом тех расходов, которые несут в Москве и Санкт-Петербурге, люди останутся", - убежден С.Сидорский.

Премьер также акцентировал внимание на теневом рынке строительных услуг в Беларуси. "Мы вводим 5 млн квадратных метров жилья. Вводим без отделки. Почему из теневого бизнеса мы не можем вывести эти работы?", - задал вопрос С.Сидорский. Он предложил предоставить на определенное время налоговые льготы, чтобы "люди показывали свои зарплаты".

14:27 22/01/2008




Loading...


загружаются комментарии