4 млрд. долларов на АЭС – это минимум

Как подсчитал министр финансов Беларуси Николай Корбут, предполагаемые затраты на строительство АЭС составят 4 млрд. долларов. Эту сумму в качестве минимальной эксперты «Завтра твоей страны» назвали еще в середине 2007 года (хотя до сих пор чиновники упорно оценивали стоимость строительства в 3-3,5 млрд. долларов). Но и 4 миллиарда - не предел. На практике расходы могут оказаться значительно выше.  

4 млрд. долларов на АЭС – это минимум

Как отметил на заседании Совбеза 15 января председатель президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович, преимуществом АЭС является то, что в себестоимости вырабатываемой ею электроэнергии, удельный вес стоимости самого энергоносителя весьма низок и составляет порядка 20%. Таким образом, подчеркнул М.Мясникович, АЭС позволяет уйти от зависимости от роста цен на энергоносители.

Строительство АЭС – дело энергозависимое

На самом деле, это не совсем так, поскольку остальная часть затрат на производство электроэнергии на АЭС – это капитальные затраты на строительство, которые, в свою очередь, имеют в настоящее время тенденцию к весьма сильному удорожанию, в том числе, в связи с ростом цен на нефть и газ.

Рост цен на стройматериалы в последние несколько лет не уступает темпам роста на нефть и на газ, а по некоторым группам, таким как бетон и цемент – а это основные составляющие капитальных затрат на строительство АЭС - этот рост в регионах, окружающих Беларусь, даже превосходит рост цен на энергоносители. Так, например, в России за последние три года цена на цемент выросла в среднем в 3,5 раза, а в Центральном регионе и в Москве только за 2007 год цена увеличилась вдвое.

Основная причина – бурное развитие жилищного строительства при недостатке мощностей по производству цемента на постсоветском пространстве. Однако и мировой рынок цемента сегодня не перенасыщен. По оценкам экспертов, дефицит цемента в мире и особенно в нашем регионе будет ощущаться как минимум до 2011 года. А значит, не стоит ждать и резкого снижения цен на цемент. Кроме того, производство цемента – энергозависимое, таким образом, с учетом заложенного в перспективе для Беларуси и самой России роста внутренних цен на газ, стоимость цемента и в Беларуси, и в России снижаться не будет. Причем в Беларуси, где цены регулируется государством, рост может оказаться просто взрывным, если государство примет решение установить внутренние цены, аналогичные экспортным, а экспортные цены будут привязаны к российским.

Быстро значит дорого

Еще одна финансовая ловушка при строительстве АЭС – это сроки. С учетом высокого удельного веса капитальных затрат, а также действия одного из основных законов в строительстве – чем дольше строишь, тем дороже получается - спрогнозировать конечную цену строительства станции весьма сложно. Именно поэтому на заседании 15 января А. Лукашенко говорил о необходимости строить быстро, и как сообщают официальные источники, принято решение построить станцию в 2018, а не в 2019 году, как планировалось ранее. Но и тут есть свои минусы. Именно для АЭС строить быстро вовсе не означает, строить дешевле в силу того, что есть определенные циклы, сократить которые просто невозможно по соображениям безопасности. В отдельных случаях сократить сроки определенных этапов можно, но лишь за счет увеличения количества работающих, а это означает – прямого роста затрат. Собственно, представители российской компании «Атомстройэкспорт» обычно в беседах и не скрывают, что станцию можно построить меньше чем за 10 лет, но обойдется это значительно дороже. При этом затягивание строительства – свыше 10 лет - в конечном итоге опять-таки обернется удорожанием.

АЭС в кредит

Важным аспектом строительства является и жесткое выполнение графика финансирования. Причем на каждом этапе нужны будут живые деньги – ведь строить так или иначе будем не мы, а какая-то иностранная компания. Особо отметим, что все заявления о возможном участии в тендере на строительство французов лишь увеличивают предполагаемую стоимость проекта как минимум до 4 млрд. евро.

Естественно, чтобы финансирование было ритмичным, потребуются кредиты, причем кредиты, взятые на государственном уровне. Это в свою очередь, добавит к стоимости строительства еще и стоимость заемных ресурсов – и хорошо, если она будет низкой. На сегодняшний день самые дешевые деньги нам удается получить из России. И это еще один аргумент в пользу того, что строить станцию будут именно россияне. К тому же стоит отметить, что довольно странное совещание Совбеза было проведено через несколько дней после телефонного разговора Путина и Лукашенко, причем, как сообщила пресс-служба российского президента, разговор состоялся по инициативе белорусской стороны. Не исключено, что речь могла идти и о предоставлении кредита Россией Беларуси на строительство АЭС. Более того, напомним, что в конце прошлого года министр финансов РФ Алексей Кудрин огорошил своего белорусского коллегу сообщением, что в 2008 году Россия рассмотрит вопрос о предоставлении Беларуси еще одного кредита в размере 2 млрд. долларов, хотя вроде бы мы ничего подобного не просили.

До сих пор россияне уклонялись от прямых ответов на вопрос о своем участии в строительстве АЭС и об условиях такого участия, подчеркивая, что хотели бы увидеть политическое решение о его строительстве. Возможно, совещание было проведено именно для того, чтобы продемонстрировать российским атомщикам, что такое решение наконец-то принято. Кстати, как было заявлено, на совещании Совет безопасности обсудил проект некоего документа, который президент пообещал подписать в течение двух недель.

4+4

Говоря о стоимости строительства нельзя не обратить внимание также на заявление, сделанное А. Лукашенко на совещании о том, что в Беларуси будут построены также и 3-й, и 4-й блоки. То есть к 4 млрд. долларам надо будет в перспективе приплюсовать как минимум еще столько же. Причем заявление А. Лукашенко – это не просто популистский ход. У этого вопроса – сколько блоков строить - есть вполне технический аспект.

Как пояснил в беседе с корреспондентом «Завтра твоей страны» один из специалистов-атомщиков из России, для Беларуси «два миллионника – наверное, многовато» (речь идет о двух блоках по 1 млн. кВт, которые мы собираемся строить), так как это не позволит вывести из эксплуатации оптимальное количество старых энергомощностей. Дело в том, что для нормального функционирования энергосистемы, нужны постоянные резервные мощности на случай плановой или аварийной остановки одного или двух энергоблоков АЭС. Так как блоки «емкие», то соответственно, и резервы должны быть большие. Поэтому очень часто строят не пару, а две пары блоков. При наличии 4 энергоблоков одинаковой мощности в системе гораздо проще маневрировать и периодически останавливать какой-то из блоков для плановой профилактики. Но если мы хотим строить четыре блока именно из этих соображений, то начинать строительство двух следующих блоков нужно как можно раньше, потому что к 2020 году без модернизации многие станции Беларуси вряд ли можно будет задействовать в качестве резервных.

 

 

15:59 22/01/2008




Loading...


загружаются комментарии