В Беларуси в 2008 году должно быть создано около 165 тыс. рабочих мест

В Беларуси в 2008 году должно быть создано около 165 тыс. рабочих мест, численность занятых в экономике должна увеличиться до 4535 тыс. человек. Такую задачу поставил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на заседании Президиума Совета Министров, на котором был рассмотрен проект государственной программы содействия занятости населения на 2008 год. Первоначально проектом предусматривалось создание 120,5 тыс. рабочих мест.

По словам Сергея Сидорского, программа занятости населения на 2008 год должна быть тесно увязана с программой инновационного развития и развития малых и средних городов Беларуси. В частности, по его словам, в программу занятости необходимо включить информацию обо всех предприятиях, производствах, которые планируется организовать в республике в 2008 году, а также о том, какие специалисты будут направляться на эти предприятия и откуда (после окончания учебного заведения или после переподготовки).

Премьер-министр обратил внимание на необходимость решения проблемы, связанной с дефицитом в стране специалистов рабочих профессий, который обусловлен, в том числе, оттоком кадров для работы за границей. По его мнению, в первую очередь следует пересмотреть вопросы оплаты труда таких специалистов.

Заместитель премьер-министра Александр Косинец отметил, что в стране необходимо повысить эффективность работы по переподготовке кадров. В частности, переподготовку кадров с высшим образованием должны проводить только вузы.

По мнению первого вице-премьера Владимира Семашко, необходимо вернуть практику подготовки рабочих непосредственно на заводах. "Например, сегодня МЗКТ может принять на 30-40% больше заказов, но предприятию не хватает для этого около 800 станочников, а ведь их можно подготовить по схеме "мастер-ученик". В этом случае мастеру лишь необходимо будет несколько увеличить зарплату", - пояснил Владимир Семашко.

Как отметил министр труда и социальной защиты Владимир Потупчик, основная цель программы занятости населения на 2008 год - повышение эффективности использования трудовых ресурсов. Документом предусмотрено усиление приоритетности мер, оказывающих наиболее активное воздействие на решение проблем занятости населения, установлены соответствующие задания и предусмотрены мероприятия по их выполнению. Финансирование программы будет осуществляться в основном за счет средств Фонда социальной защиты населения (Br117,6 млрд.), могут привлекаться и кредиты банков. Около 25% финансовых ресурсов ФСЗН предназначено для стимулирования нанимателей к созданию рабочих мест.

Исходя из результатов мониторинга проблем региональных рынков труда, в проект программы на 2008 год включено 23 малых города. По каждому из них разработан комплекс конкретных мер по снижению напряженности на рынке труда. Особый акцент сделан на обеспечение трудоустройства инвалидов, молодежи и граждан, освобожденных из мест лишения свободы. Кроме того, будет продолжена работа по трудоустройству родителей, обязанных возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. В целях снижения дисбаланса спроса и предложения рабочей силы, повышения качества трудовых ресурсов не менее 30% безработных будет направлено на профессиональную подготовку под конкретные заказы нанимателей. Такой подход, в первую очередь, будет применяться в отношении нанимателей, получающих бюджетную ссуду для создания рабочих мест.

Увеличится финансовая поддержка безработных, организующих собственное дело.

Президиум Совмина принял решение до конца января доработать представленный проект программы. К июню-июлю 2008 года необходимо разработать аналогичную программу на 2009 и 2010 годы.//БЕЛТА

 

16:06 22/01/2008




Loading...


загружаются комментарии