В Беларуси расширен перечень видов ремесленной деятельности

В Беларуси расширен перечень видов ремесленной деятельности. Соответствующий указ №28 подписал Александр Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Теперь ремесленной деятельностью будет считаться художественная обработка дерева (резьба), изготовление изделий ручной вышивки, некоторых видов обуви, игрушек из ткани, кожи, соломы, глины, ремонт гужевых повозок и саней.

Таким образом, государство стимулирует дальнейшее развитие ремесленной деятельности, которая характеризуется мелкотоварным характером производства, не является высокодоходной и ориентирована в большей степени на занятость граждан, проживающих в сельской местности и небольших городах, пояснили в пресс-службе.

Возможность развития отдельных народных ремесел будет способствовать преемственности и сохранению традиционных для Беларуси видов деятельности.

В то же время указом из перечня ремесленных видов деятельности исключены занятия, которые под видом такой деятельности поставлены на поток. Например, это касается массового изготовления дорогостоящих кованых изделий: каминных решеток, лестниц и заборов.

Также определен размер декларируемого ремесленниками дохода за календарный год - 100 базовых величин, что в настоящее время составляет Br3,5 млн. При его превышении будет взиматься сбор в размере 10% с суммы превышения. Точное определение размера доходов граждан необходимо также и для начисления пособий, пенсий, алиментов, получения кредитов, путевок на санаторно-курортное лечение и в некоторых других случаях.

09:43 23/01/2008




Loading...


загружаются комментарии