МИД: Беларусь должна пересмотреть режим торговли текстилем со странами ЕС

В Беларуси назрела необходимость пересмотра режима торговли текстилем со странами Европейского союза. Об этом сообщил заместитель директора департамента внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел Антон Кудасов на Втором саммите директоров, который проходит сегодня в Минске в рамках профессионального конкурса «Бренд года-2007».

«Существующий между Беларусью и Евросоюзом режим торговли текстилем в настоящее время не отвечает политическим и экономическим реалиям, а также принципу равноправия нашей страны и государств ЕС как торговых партнеров», — сказал Антон Кудасов.

Представитель МИД подчеркнул необходимость решить вопрос предоставляемых белорусским предприятиям квот. Он также сказал, что европейские партнеры с пониманием относятся к этой проблеме. Переговоры по вопросам регулирования режима торговли текстилем с ЕС начнутся в первом полугодии, речь будет вестись об определении условий торговли с 1 января 2009 года и далее, сообщает БЕЛТА.

По словам Антона Кудасова, сегодня необходимо администрировать экспорт белорусской продукции в Россию, в том числе это касается и продукции легкой промышленности. Белорусский производитель, который импортирует комплектацию или сырье, в случае их вывоза в составе экспортируемой продукции за пределы РБ в течение полугода может не уплачивать не только вывозные таможенные пошлины, но и НДС. Эта мера согласуется с международной практикой, но не применяется при экспорте готовой продукции в Российскую Федерацию. Как отметал Антон Кудасов, те причины, по которым это происходит, в настоящее время исчерпаны и сегодня имеется возможность администрировать экспорт в Россию.

13:44 23/01/2008




Loading...


загружаются комментарии