Комитет госконтроля недоволен белорусской наукой

В Комитете государственного контроля прошла коллегия, на которой был рассмотрен вопрос реакции государственных органов на скандальные проверки в 2007 году научных коллективов. Председатель КГК Зенон Ломать высказал неудовлетворенность тем, как ведомства отреагировали на выявленные недостатки, и пообещал продолжить проверки их научных коллективов.

Комитет госконтроля недоволен белорусской наукой

Напомним, что в 2007 году КГК провел масштабную проверку 85 научных организаций. Ее результаты оказались даже не скандальными, а ошеломляющими. Настолько, что из Администрации президента в КГК поступило распоряжение не разглашать общественности все подробности. На суд народа в основном были представлены лишь общие цифры и выводы, без конкретизации фактов. Например, то, что было установлено необоснованное получение бюджетных средств на сумму более 3,5 млрд рублей, использование не по целевому назначению и с нарушением законодательства свыше 1,4 млрд рублей, неэффективное использование более 9,3 млрд рублей.

Между тем, как удалось выяснить "Е", главные претензии КГК касались деятельности так называемых временных научных коллективов (ВНК) при различных институтах и ведомствах. Проверяющие выявили несколько схем научного лохотрона, обошедшегося государству в миллионы долларов.

Когда президент велел поднять белорусскую науку и свести ее с производителями, в Беларуси стали активно создаваться ВНК для разработки той или иной инновационной идеи. Они получали из бюджета большие деньги на разработку и благополучно отчитывались о ней. Однако на этом все прекращалось. Когда КГК начал все скрупулезно проверять, выяснилось много интересных вещей.

Например, что во множестве случаев ловкачи от науки просто брали из архива некую разработку, уже давно не только завершенную, но и часто устаревшую, заявляли ее как суперсовременную, потом получали деньги и якобы что-то начинали разрабатывать. Другие просто на мизерный объем работ неимоверно расширяли количество членов ВНК, включая в него своих родственников, к теме данной разработке вообще не имевших никакого отношения. Третьи действительно заявляли что-то стоящее, но ничего не делали и на выходе предъявляли ноль. Четвертые, как правило, начальники, требовали от разработчиков, чтобы их включили в состав ВНК в качестве благодарности за помощь в получении гранта на разработку. В итоге 3,5 млрд рублей ушли из бюджета впустую.

По результатам проверки было принято решение о сокращении числа бюджетных мест в аспирантурах учреждений, не обеспечивающих должную эффективность подготовки научных кадров. Проведена ротация составов ряда государственных экспертных советов. Разработано и принято Советом Министров Постановление от 29.10.2007 года "О некоторых вопросах организации и проведения государственной научно-технической экспертизы". Подготовлены и внесены в правительство два проекта нормативно-правовых актов по вопросам организации работы государственных заказчиков научных программ и финансирования научной деятельности. Разработаны проекты Указа Президента Республики Беларусь "О некоторых вопросах деятельности временных научных коллективов" и Постановления Совета Министров "О порядке создания и условиях деятельности временных научных коллективов". Их подписание ожидается в самое ближайшее время.

На состоявшейся коллегии председатель КГК выразил неудовлетворенность тем, как некоторые провинившиеся ведомства отреагировали на выявленные недостатки. По данным Комитета госконтроля, "не привлечены к ответственности работники Государственного комитета по науке и технологиям, Минобразования и Минприроды, не обеспечившие должного контроля за соблюдением законодательства подведомственными научными организациями, а также должностные лица РУП "Научно-технологический парк БНТУ "Метолит", допустившие нарушения при использовании полученных средств". Именно поэтому коллегия постановила "продолжить проверку деятельности субъектов, осуществляющих научные исследования и подготовку научных кадров высшей квалификации".

13:52 23/01/2008




Loading...


загружаются комментарии