Весной депутаты рассмотрят законопроект о защите прав потребителей услуг ЖКХ

Законопроект «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» планируется рассмотреть на весенней сессии Палаты представителей.

Об этом в интервью БелаПАН сообщила заместитель председателя комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации нижней палаты парламента Анна Бурова.

По ее словам, законопроект должен урегулировать все вопросы взаимоотношений граждан и жилищно-коммунальных служб. В его разработке приняли участие 25 депутатов Палаты представителей.

А.Бурова сообщила, что в законопроекте будет дано точное определение понятия «жилищно-коммунальные услуги», что до этого в белорусском законодательстве прописано не было.

Законопроект, по словам депутата, должен решать две основные функции. Первая функция — информационная. «Потребитель жилищно-коммунальных услуг должен точно знать, за что он платит, когда и в какой срок должны оказываться жилищно-коммунальные услуги, что делать, если они оказаны некачественно или несвоевременно. В законопроекте прописываются основные услуги, которые обязательно должны оказываться жильцу, и дополнительные, которые будут оказываться жильцу по его желанию», — подчеркнула А.Бурова.

Вторая функция касается взаимной материальной ответственности. «В случае ненадлежащего оказания услуг со стороны жилищно-коммунальных организаций жилец сможет потребовать сделать перерасчет оплаты и устранить недостатки, а в случае получения ущерба — требовать его возмещения. Для установления точного размера ущерба предусмотрено проведение экспертизы, причем сделать ее смогут как представители жилищно-коммунальной организации, так и независимые эксперты. После проведения экспертизы жилищно-коммунальная организация будет обязана в конкретные сроки устранить все недочеты», — отметила А.Бурова.

По словам депутата, конфликтные ситуации в жилищно-коммунальной сфере случаются достаточно часто. «Например, организации ЖКХ могут не убирать поезд дома, который они обслуживают. В таком случае жильцы смогут потребовать сделать перерасчет оплачиваемых ими услуг, а также нанять другое лицо, которое будет лучше справляться со своими задачами», — сообщила она.

14:20 23/01/2008




Loading...


загружаются комментарии