Комитет госконтроля выявил нарушения в работе таможенных органов Беларуси

Таможенные службы Беларуси должны устранить выявленные нарушения и возместить в бюджет деньги, израсходованные не по целевому назначению и с нарушением законодательства. Об этом было заявлено на заседании коллегии Комитета государственного контроля Беларуси, сообщили БЕЛТА в КГК.

На заседании рассматривались результаты проверки соблюдения законодательства, эффективности использования бюджетных средств Государственным таможенным комитетом Беларуси, таможнями, РУП "Белтаможсервис", его филиалами, Белорусской общественной организацией таможенников, а также отдельными организациями, оказывающими услуги в области таможенного дела. Коллегия прошла 21 января под председательством руководителя Комитета госконтроля Зенона Ломатя.

В ходе проверок ГТК и таможен установлен ряд нарушений и недостатков, препятствующих эффективной работе системы таможенных органов, повлекших нерациональное использование бюджетных средств и государственного имущества.

Всего проведенными проверками выявлено использование не по целевому назначению и с нарушением законодательства около Br2 млрд. бюджетных средств (из них возмещено в бюджет Br23,5 млн.). Завышена стоимость строительно-монтажных работ на общую сумму Br47 млн. Кроме того, установлено неэффективное использование бюджетных средств (на закупку мониторов, форменной одежды, программных продуктов, оплату коммунальных платежей) на сумму свыше Br3,1 млрд.

Проверками установлены также многочисленные факты неэффективного использования государственного имущества, имеющихся зданий и сооружений. Так, в Гродненской региональной таможне не используется 22 здания и сооружения общей площадью более 900 кв.м.

При этом в отношении арендуемых у таможен зданий и сооружений арендаторами нарушаются сроки исполнения договорных обязательств, а в ряде случаев при сдаче в аренду помещений таможнями вообще не заключались договоры, оплата за аренду не производилась. Так, с октября 2006 года без заключения договоров аренды на таможенном посту "Котловка" Ошмянской таможни располагались различные организации, которые занимали 942 кв.м общей площади, но оплату за аренду, коммунальные услуги, электроэнергию и услуги связи не производили. В результате таможней недополучено Br50,9 млн. Только в ходе проверки были заключены необходимые договоры и все недополученные денежные средства восстановлены в полном объеме.

Выявлены и неучтенные по данным бухгалтерского учета таможен объекты и материалы на общую сумму более Br180 млн.

Проверкой СП "Белтекст" ООО, проведенной Комитетом госконтроля Брестской области, установлены факты нарушения таможенного законодательства, связанные с переработкой ввезенного хлопкового волокна. По результатам доначислены таможенные платежи, пени и экономические санкции в сумме Br220 млн., восемь должностных лиц Брестской таможни привлечены к дисциплинарной ответственности.

В отдельных таможнях не осуществляется надлежащий контроль за правильностью указания декларантами сведений в статистических декларациях. При выборочных проверках Могилевской и Минской центральной таможен выявлено 20 случаев регистрации статистических деклараций, содержащих недостоверную информацию.

Установлены случаи формального внедрения принципа "одно окно", игнорирования законных прав и интересов отечественных производителей.

Работа учрежденного ГТК РУП "Белтаможсервис" также нуждается в улучшении. При проведении в декабре 2007 года проверки этого предприятия установлено, что там не приняты должные меры по устранению выявленных ранее существенных недостатков. До настоящего времени "Белтаможсервис" не исполнил решение коллегии ГТК от 14 июня 2007 года по расширению сети складов и размещению специалистов на складах учрежденных им обществ (СООО "Осттаможсервис" и СООО "Белтаможтранзит"). Эффективная деятельность субъектов хозяйствования, созданных с участием РУП, достигнута не была. Из пяти предприятий, где "Белтаможсервис" является учредителем либо соучредителем, четыре работают с убытками.

Комитет госконтроля отметил, что работа ГТК по вопросам организации в таможнях контроля за деятельностью субъектов хозяйствования, оказывающих услуги в области таможенного дела, также недостаточна.

В ходе выборочных проверок владельцев складов временного хранения (СВХ) в большинстве случаев в их деятельности выявлены многочисленные нарушения, касающиеся обустройства и оборудования, порядка размещения товаров и транспортных средств на складах. Так, проверка Пинской таможни показала, что в нарушение таможенного законодательства на СВХ, владельцем которого является ОДО "ТрансСервис", хранились грузы, не указанные в учетных документах, без сопроводительных документов и без разрешения таможни.

Органами финансовых расследований по фактам незаконного ввоза товаров на таможенную территорию Беларуси, а также по фактам ввоза и незаконной реализации автомобилей возбуждено 69 уголовных дел.

Рассмотрев материалы проверки, коллегия Комитета государственного контроля приняла к сведению, что ГТК разработал и утвердил план мероприятий по выполнению поручений главы государства и устранению недостатков в деятельности таможенных органов, выявленных во время проверки комиссией КГК и изложенных в письме на имя президента страны.

Коллегия постановила предложить Совету Министров на основе анализа технического оснащения таможенных органов обеспечить подготовку проекта нормативного правового акта, устанавливающего нормативы технической оснащенности (обеспеченности) таможен высокоэффективными, современными средствами технического контроля.

Руководству Государственного таможенного комитета предложено устранить выявленные нарушения и недостатки. ГТК должен до 1 апреля 2008 года обеспечить возмещение в бюджет денежных средств, выделенных таможенным органам и использованных не по целевому назначению и с нарушением законодательств, а также применить меры дисциплинарной ответственности к виновным должностным лицам.

 

БЕЛТА

14:54 23/01/2008




Loading...


загружаются комментарии