Минэкономики планирует оптимизировать условия осуществления внешней торговли товарами

В Беларуси планируется оптимизировать условия осуществления внешней торговли товарами и упростить таможенные процедуры. Об этом сообщил замминистра экономики Андрей Тур в ходе Саммита директоров-2008 в среду в Минске.

"Энергетическая составляющая во многом определяет напряженность заданий на 2008 г. Очень непросто будет выполнить задание по обеспечению сальдо внешней торговли в размере минус 1,4 млрд долларов. Цены на рынке энергосырья очень высокие а энергопотребление на единицу ВВП в Беларуси в 3 раза выше, чем в странах ЕС. Выравнивание цен на энергоносители будет способствовать сохранению или ухудшению конкурентоспособности белорусских товаров на внешних рынках", - заявил А.Тур.

Он добавил, что экспортная стратегия Беларуси на ближайшие годы предусматривает выработку системы нормативных актов по упрощению процедур проведения внешнеэкономической деятельности, оптимизации условий осуществления внешней торговли товарами и упрощения таможенных процедур.

Для увеличения экспорта в страны ЕС Минэкономики считает необходимых наращивать удельный вес прямых поставок в общем объеме экспорта и повышать качество экспортируемых товаров.

А.Тур отметил, что на 2008 г запланированы более высокие темпы экспорта транспортных услуг (+70% к 2007 г) по сравнению с темпами роста экспорта (+25-28% к 2007 г).

Замминистра подчеркнул: "2008 год должен стать ключевым с точки зрения создания условий стимулирования белорусского экспорта. Предусмотрена, в частности, разработка нормативно-правового акта, регламентирующего деятельность транспортно-логистических центров. Мы выходим на окончательное оформление пилотного проекта по созданию такого центра".

Он добавил, что правительство также намерено двигаться в сторону поэтапного выравнивания тарифов на грузовые перевозки железнодорожным транспортом в международном и внутриреспубликанском сообщении.//ПРАЙМ-ТАСС

15:02 23/01/2008




Loading...


загружаются комментарии