Глобальный фондовый обвал на Беларусь не распространяется

В течение последних дней мир переживает кризис ликвидности. Беларусь, островок стабильности, где фондового рынка по большому счету просто нет, выступает сторонним наблюдателем.

Глобальный фондовый обвал на Беларусь не распространяется

Мировой фондовый кризис не несет Беларуси угроз, заявил в интервью «Белорусским новостям» директор инвестиционной группы «Юнитер» Андрей Дерех. Здесь сегодня отсутствует фондовый рынок как таковой, и в этой связи могут быть только косвенные последствия. В частности, наблюдается замедление роста сделок по коммерческой и жилой недвижимости — это и есть отголоски ипотечного кризиса. По словам А.Дереха, «вывод денежных ресурсов из ипотеки не способствует привлечению значительных кредитов в сферу недвижимости. Банки начинают боле четко просматривать ситуацию с кредитными портфелями по недвижимости, выдвигают более жесткие требования к заемщикам».

Если же рассматривать ситуацию с точки зрения стоимости белорусских активов, то они, как заметил эксперт, сегодня не настолько дороги, чтобы совершать глобальные корректировки вниз. Это относится и к тем белорусским компаниям, куда вошли внешние инвесторы-финансовые игроки.

Не повредит, полагает А.Дерех, мировой фондовый провал и заявленным планам белорусских банков и предприятий провести в скором времени IPO на Лондонской бирже (первоначальное публичное предложение акций (Initial Public Offering — IPO), поскольку «это процесс небыстрый, размещение произойдет не сейчас, а примерно через год, в то время как рынок уже сегодня начинает стабилизироваться».

Впрочем, есть и другая позиция. Директор Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Беларуси Степан Полоник, например, считает, что кризис «сильнее всего поразит слабые в финансово-экономическом отношении страны, среди которых — Беларусь».

Глава же «Юнитер» уверен, что драматизировать ситуацию не стоит. Украинский рынок, говорит он, сегодня стабилен, а российский, который можно отнести к рынкам развитых стран, демонстрирует положительную тенденцию. Глава Минфина РФ Алексей Кудрин заявил на экономическом форуме в Давосе, что российская экономика на общем фоне остается стабильной, инвесторы по-прежнему проявляют к ней живой интерес.

Кроме того, подчеркнул он, Россия сумела за последние годы накопить значительные золотовалютные резервы, которые являются «подушкой безопасности».

Отвечая на вопрос о том, насколько глубокими для России могут быть последствия текущего кризиса мировых фондовых рынков, Кудрин, тем не менее, признал: «Мы не знаем последствий от кризиса, так как мы не знаем глубины рецессии, которая произойдет».

«Наша страна стала больше зависеть от мировой экономики, но мы имеем хорошую систему защиты, и влияние будет несущественным», — приводит слова российского министра финансов РИА Новости.

Экс-глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин заявил агентству, что «пока дно не нащупывается». По его прогнозу, нестабильность на мировых фондовых рынках может продлиться до конца этого года, потому что все инвесторы придерживаются негативного мнения о перспективах развития американской экономики.

Для россиян, принявших в 2006-2007 годах участие в «народных» первичных размещениях акций (тех самых IPO) — «Роснефти», «Сбербанка», ВТБ — опасность состоит в том, что сейчас они не выдержат и продадут свои бумаги. Однако, как советует Вьюгин, частному инвестору продавать активы в нынешней ситуации ни в коем случае не следует: это приведет только к фиксации убытков.

Тем временем ведущие фондовые индексы Европы уже вышли из минуса на фоне слухов о массовом сокращении учетных ставок, а решение американской Федеральной резервной системы о снижении учетной ставки на 0,75% до 3,5% окончательно укрепило европейцев в плюсе. Исключение составил немецкий DAX, который по итогам вторника опустился на 0,3%. После самого серьезного за последние 6,5 лет снижения, зафиксированного в понедельник, напомним, рынки начали вторник в значительном минусе: общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 упал на 4,25%. Паническая распродажа активов по всему миру была спровоцирована выступлением Джорджа Буша, фактически признавшего угрозу рецессии американской экономики. Индекс РТС рухнул на 7,38%, опустившись ниже отметки 2 тыс. пунктов, а ценные бумаги большинства российских компаний подешевели на 4-12%.

«Такие корректировки происходят раз в 5, 10 лет, и не следует бояться одного-трех дней», — настаивает Андрей Дерех, считающий позицию «хорошо, что мы этого не делали, посмотрите, какие у всех проблемы» неприемлемой для Беларуси. Стране, убежден он, надо развивать фондовый рынок, и не нужно бояться внешних колебаний: «Это рыночные корректировки. Нельзя, чтобы все инвесторы только спокойно сидели и считали свою стопроцентную доходность, иногда должны быть колебания».

08:16 24/01/2008




Loading...


загружаются комментарии