Спецэффекты для американского кино будут создавать в белорусском Парке высоких технологий

В ближайшее время будут оговариваться конкретные предложения по созданию в белорусском Парке высоких технологий предприятия по производству компьютерных специализированных эффектов для голливудских фильмов. Об этом БЕЛТА сообщил директор администрации Парка высоких технологий Валерий Цепкало.

В голливудских фильмах до 50% бюджета составляет стоимость спецэффектов. По словам Валерия Цепкало, в Парке высоких технологий возможно развивать такое направление деятельности, включающую 3D-моделирование, компьютерную графику и анимацию. Кроме того, есть намерение создать совместно с «Белтелекомом» широкополосный интернет-доступ в Парке высоких технологий. Это необходимо, чтобы перегонять объемные файлы, что сегодня технически невозможно. «Белтелеком» в настоящее время выразил готовность инвестировать средства в реализацию проекта.

Для Парка высоких технологий это может быть интересный проект, отметил Валерий Цепкало. Он экспортоориентирован, в нем будут задействованы белорусские специалисты, которые сегодня недостаточно востребованы.

Посетивший недавно Минск известный американский продюсер Брэд Крэвой высоко оценил имеющиеся в Беларуси возможности для производства кино. Он намерен вложить определенные средства в модернизацию Национальной киностудии «Беларусьфильм», в частности некоторых павильонов. Продюсер намерен снять на «Беларусьфильме» несколько картин. Причем в них будут задействованы голливудские звезды, а также белорусские актеры. Работа с американскими звездами станет хорошей школой для белорусов, считает Валерий Цепкало.

Брэд Крэвой работает с разножанровым кино, отдавая предпочтение комедии. Мировую известность и богатство продюсеру принесли фильмы «Тупой, еще тупее» с Джимом Керри и «Любовная лихорадка» со Скарлетт Йоханссон и Джоном Траволтой. Всего на счету продюсера более 80 фильмов. В его картинах работают звезды первой величины – Джим Керри, Жан-Клод Ван Дам, Карл Йохансон, Стивен Сигал и многие другие.

На ближайшее время в Минске запланирована встреча еще с одним представителем зарубежной киноиндустрии, заинтересованным в сотрудничестве с белорусскими кинопроизводителями.

10:49 24/01/2008




Loading...


загружаются комментарии