Россия не намерена перенаправлять нефть из трубопровода «Дружба»

Россия не намерена перенаправлять нефть из трубопровода "Дружба", проходящего по территории Беларуси, во вторую ветку Балтийской трубопроводной системы (БТС-2). Об этом в интервью газете "Коммерсантъ" заявил министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко.

Министр отметил, что "сегодня "Дружба" загружена в полном объеме, поскольку обеспечивает нефтью целую группу восточноевропейских и западноевропейских НПЗ, многие из которых не имеют альтернативных источников поставки. И создавать угрозу остановки этих заводов у нас намерений нет, это точно".

На вопрос корреспондента о необходимости найти дополнительные 50 млн. тонн нефти для загрузки БТС-2, В.Христенко ответил, что "нужно сформировать совершенно внятную и понятную схему грузопотока".

Министр также сообщил, что перспективы проекта строительства второй очереди Балтийской трубопроводной системы, которая должна пройти в обход Беларуси, определятся в апреле. По его словам, речь идет о том, чтобы оценить с нефтяными компаниями перспективы по созданию новых перерабатывающих мощностей, увязать перспективы расширения поставок нефти на российские заводы и возможности увеличения поставок казахской нефти. "Надо отдавать себе отчет, что наша задача — не создавать избыточные резервные мощности", — отметил В.Христенко.

12:11 24/01/2008




Loading...


загружаются комментарии