С российских пивоваров частично снимут ограничения на ввоз в Беларусь

В середине февраля с российских пивоваров могут быть частично сняты ограничения на ввоз на территорию Беларуси пива. По словам главы Торгового представительства России в Беларуси Евгения Новожилова, в министерство юстиции РБ уже направлен проект постановления правительства, которым для российских импортеров пива будет отменен режим временных складов хранения.

С российских пивоваров частично снимут ограничения на ввоз в Беларусь

Российская сторона надеется, что ей удастся добиться отмены специальных контрольных знаков для маркировки товаротранспортных накладных, передает агентство АгроФакт.

Склады временного хранения пива и специальные контрольные знаки были введены для российских импортеров осенью 2004 года. Они заменили действовавший с 2002 года и куда более жесткий для российских пивоваров режим ввоза пенного напитка на основании лицензий. Отмена лицензирования была представлена белорусскими властями как жест доброй воли, которым они якобы уравняли права российских и белорусских субъектов хозяйствования.

В связи с ограничениями, которые ввели белорусские власти в 2002 году, объемы продаж российского пива в Беларуси неуклонно шли вниз. В 2004 году объемы импорта российского продукта практически сравнялись с ввозом на территорию нашей страны украинского пива. Тогда российские производители и импортеры рассчитывали на снятие всех ограничений. Но этого не произошло по той причине, что белорусские пивзаводы в основном завершали свою реконструкцию только в 2005 году. И им требовались время и, главное, отсутствие конкуренции на внутреннем рынке, чтобы с наименьшими потерями довести этот процесс до ума, точнее, донести свой продукт до конечного потребителя.

В 2005 году россияне пытались добиться отмены дискриминационных ограничений. И только в конце года была создана межведомственная группа, которой было поручено на основании показателей отрасли за 2005 год принять решение - отменять ограничения или не отменять.

Принятое решение только частично уравнивает права россиян на белорусском пивном рынке. Авансовый платеж, обязательное сопровождение накладными товара до розницы и минимальный объем партии - это все пока сохранится.

13:53 24/01/2008




Loading...


загружаются комментарии