Арабские гостиничные инвестиции могут вызвать инфляцию

"Еврорадио" побеседовало с экономистами, почему мы так легко уступаем такие “вкусные” куски столицы арабам, которые инвестируют в сферу услуг, в строительство, а не в производство. При этом не пускаем сюда европейцев и страшимся россиян?

Бывший проспект Машерова скоро станет арабским. На главной магистрали Минска планируется построить около 25 объектов стоимостью в 1,5 миллиарда долларов. Заниматься постройкой будет ливанская компания.

Это уже очередной строительный бум, когда арабские компании скупают лучшие площадки Минска.

Экономист Леонид Злотников считает, что совпадают интересы обеих сторон. Арабский капитал традиционно вкладывает деньги в сферу услуг.

Злотников: “Если взять эти проекты - строительство около Национальной библиотеки крупного центра или строительство гостиниц — то да, арабы по всему миру вкладывают деньги в гостиничный бизнес, торговый бизнес. Они считают это хорошим вложением денег”.

А если бы арабы и пожелали инвестировать в производство, белорусская сторона была бы против. Ведь это “подрывает сферу управления экономикой со стороны государства”.

Злотников: "Тормозится привлечение капитала, которое может существенно снизить управление хозяйством со стороны государства. То есть, подорвать основы командной экономики".

Таким образом, инвестирование в производственную сферу сдерживается не потому, что это российский капитал или европейский, а потому что это инвестиции в производство.

Злотников: “Например, если бы россияне теперь купили "Нафтан" и начали изготавливать нефтепродукты. Так теперь в Беларуси нефтепродукты для колхозов, для сельскохозяйственных организаций продаются по ценам ниже рыночных.

Разве можно будет заставить тех же россиян, если они будут владельцами "Нафтана", внутри Беларуси продавать нефтепродукты по ценам ниже тех, по которым они продают в Латвии или Германии?”

Но деньгами тут особо не пахнет, более того — это может спровоцировать инфляцию.

Злотников: “Создаваемый продукт, он не употребляется всем населением, потому приток инвестиций в такую сферу будет обозначать рост инфляции. Представляете, строители работают и создают продукт, который достается кому-то другому. А деньги у них есть, и они пойдут покупать продукт, который создавали другие, - мясо, обувь…

Получается, что они не работали на увеличение этого продукта - мяса, обуви, хлеба, а работали на то, что изготавливают арабы. Деньги свои они получат. И эти деньги получат все кругом, кто работал на постройку этих объектов. Деньги будут, а продукта нет. Это известная закономерность экономики, что большие инвестиции вызывают инфляцию”.

Экономист считает, что власти зря гордятся, будто в Беларуси развивается сфера услуг и мы становимся похожи на развитые страны. Но надо понимать, что несмотря на то, что в странах Запада сфера обслуживания дает 70% и больше ВВП, эти страны вкладывают свои капиталы по всему миру. И эти капиталы дают деньги.

Злотников: “Там развиваются высокие технологии, а мы сидим на 3-м или даже 4-м технологическом укладе. И понятно, что развитие сферы услуг без развития сферы производства богатым народ не сделает”.

Экономист Ярослав Романчук считает, что все дело в том, что белорусские компании и чиновники не придерживаются этики бизнеса. А арабским компаниям это “на руку”: “Арабский бизнес очень хорошо понимает менталитет тоталитарной власти, он не очень следит за нравственностью, этикой бизнеса. Поэтому здесь белорусские власти и арабский бизнес нашли друг друга.

Белорусские компании и чиновники, прежде всего, очень заинтересованы, чтобы их партнерами были не немцы, французы либо шведы, которые следят за стандартами этики, а те страны, для которых серые схемы являются частью ведения бизнеса. А так выделение земли, размещение заказов происходит без тендеров, без прозрачности”.

Экономист Леонид Заико сравнивает сотрудничество с “инвесторам в чалме” с желанием выйти замуж за шейха, и заработать на этом: "Придет инвестор в чалме из Саудовской Аравии либо Арабских Эмиратов… Что ему, так важно обеспечить вас работой, дать вам благосостояние? Если вы все еще в это верите — выходите тогда замуж за этого шейха".

08:09 25/01/2008




Loading...


загружаются комментарии