В Беларуси будет создано специальное агентство по возвращению вкладов

Депутаты 24 января в очередной раз обсудили законопроект о возвращении вкладов, который планируется рассмотреть во втором чтении весной, и пришли к выводу, что в Беларуси необходимо создать агентство, которое бы занималось возвращением вкладов.

Сразу следует оговориться, что речь ведется исключительно о будущих вкладах, а не об уже потерянных. В конце прошлого года депутаты приняли в первом чтении законопроект "О возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц", который гарантирует компенсацию потерянных вкладов.

Сегодня на заседании профильной депутатской комиссии прозвучала мысль о том, что необходимо создать агентство по возвращению вкладов. предполагается, что это сделают Совет Министров и Национальный банк. Его основными задачами станут аккумулирование взносов банков и других средств и организация выплаты физическим лицам денежного возмещения по вкладам. Участие в создаваемой системе государственного гарантирования вкладов будет обязательным для всех банков, имеющих лицензии на банковские операции по привлечению денежных средств физических лиц во вклады.

Напомним, что законопроект предусмотривает стопроцентную компенсацию вкладов до 2 тысяч евро.А по вкладам в сумме от 2 тыс. до 5 тыс. евро физическим лицам гарантируется 80-процентный возврат средств. распространаятся действие закона будет только на те вклады, которые действительны на момент вступления закона в силу или появятся после.

Обязанности по возмещению банковских вкладов физических лиц на сегодняшний день возложены на гарантийный фонд при Нацбанке. Однако стопроцентный возврат средств осуществляется только по суммам, не превышающим 1 тыс. евро. Кроме того, отдельным декретом президента гарантируется стопроцентный возврат валютных вкладов, размещенных в государственных банках, однако механизм недееспособен и пока не было ни одного прецедента по возмещению вклада.

Депутаты очень надеются, что новый закон позволит возвратить доверие вкладчиков, что положительно отразится на белорусской банковской системе. 

08:11 25/01/2008




Loading...


загружаются комментарии