Сидорский: Для экономики Беларуси 2007 год был непростым

"Для экономики Беларуси, как и для других государств ЕврАзЭС, 2007 год был непростым", - заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на заседании Совета глав правительств ЕврАзЭС в Москве, сообщает Интерфакс.

"Свою роль сыграли общемировые негативные тенденции, удорожания сырья, материалов, сельхозпродукции, обострившаяся ситуация на валютном рынке", - заявил премьер.

По его словам, эти процессы трансформировались "в рост отрицательного сальдо внешней торговли, которое за 2007 год составило $2,4 млрд, при этом отрицательно сальдо торговли товарами - $4 млрд. Инфляция составила 12%".

Эти же тенденции по словам С.Сидорского "не позволили в полной мере реализовать задачи социально-экономического развития государства".

Премьер отметил, что в Беларуси в минувшем году в связи с удорожанием цены на энергоносители правительство сделало упор на инновационное развитие. В частности было открыто более 100 новых предприятий и производств, около 400 производств модернизировано, более чем на 600 предприятиях внедрены новые технологии. Темп роста инвестиций в основной капитал составил 115%, сохранена стабильность национальной валюты.

"Однако правительство Беларуси отдает отчет, что наши социальные достижения могут оказаться под угрозой в случае, в том числе финансовых кризисов, которые проявились в конце прошлого, начале этого года", - отметил С.Сидорский. 
 

11:37 25/01/2008




Loading...


загружаются комментарии