Лукашенко критикует работу легкой промышленности

Александр Лукашенко заявил, что правительство пока не справляется с решением вопросов, связанных с преодолением кризиса в легкой промышленности страны.

"Отрасль находится в жесточайшей яме, вы ничего не умеете делать на высоком уровне за исключением некоторых образцов", - отметил он в ходе рабочей поездки в Жодино, где рассматриваются вопросы развития легкой промышленности.

"В этот год я вступил с убеждением, что у нас директора (предприятий - ИФ) - бездельники. Если сидишь там, то делай, не хочешь - уходи", - сказал А.Лукашенко. Он считает безосновательными упреки концерна "Беллегпром" в том, что предприятия отрасли не могут конкурировать с импортом, который завозится индивидуальными предпринимателями. "То, что челноки возят - чепуха. Они привозят барахло, но люди его покупают, потому что вы своей работой не можете переубедить людей в том, что это барахло, а ваша продукция лучше", - цитирует А.Лукашенко "Интерфакс".

Он также обратил внимание на объемы производимой в республике продукции легкой промышленности. "По нормам нам надо в год по три пары обуви на одного человека, а вы производите меньше одной пары", - констатировал Лукашенко.

Он также считает недостаточной работу концерна по развитию экспорта, в частности на европейский рынок.

В этой связи председатель концерна Эдуард Нарышкин заявил, что основная проблема состоит в том, что Евросоюз снял ограничения на импорт продукции из стран Юго-Восточной Азии, "и нам с ними очень сложно конкурировать, ведь они производят продукцию с меньшими издержками". В частности, Э.Нарышкин сказал, что "в Беларуси норма - час составляет $1,25, в то время как в Китае 50 центов, Индии - 25 центов. Они там работают не 7-8 часов как у нас, а по 14 и больше".

В ответ на это А.Лукашенко спросил: "Вам что правительство мешает работать столько, сколько хотите?". Глава государства подчеркнул, что, несмотря на наличие ряда объективных и субъективных причин, "эта отрасль (легкая промышленность - ИФ) по итогам этого года должна быть выше среди других отраслей". В связи с этим глава концерна "Беллегпром" заявил о необходимости оказания государственной поддержки предприятиям отрасли.

"Поддержка будет. Кнут хороший и бегом вперед", - заявил А.Лукашенко. В ответ на это Э.Нарышкин сказал: "Будем бежать".

 

11:45 25/01/2008




Loading...


загружаются комментарии