Индивидуальные предприниматели смогут изменить ранее согласованный режим работы

В Беларуси индивидуальные предприниматели, оставшиеся без наемных работников, смогут изменить режим работы, ранее согласованный с исполкомами. Соответствующее разъяснение этого аспекта деятельности ИП направлено на текущей неделе в облисполкомы и Мингорисполком, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора департамента по предпринимательству Министерства экономики Евгений Семенов.

Изменить режим работы смогут ИП, которые раньше использовали труд наемных работников, но с 1 января в соответствии с подпунктом 1.1 указа № 760 должны были их уволить. Таким индивидуальным предпринимателям будет предоставлена возможность согласовать с исполкомом и администрацией торгового объекта иной режим работы, позволяющий на определенный период времени закрывать торговый объект. "Это время предприниматель сможет использовать для закупки товара, посещения банка и других, необходимых для осуществления его деятельности, дел, - отметил Евгений Семенов. - Это важно, поскольку в настоящее время закрытие торгового объекта в согласованное рабочее время является нарушением режима работы и может стать основанием для аннулирования лицензии".

Кроме того, в настоящее время прорабатывается вопрос заключения гражданско-правовых договоров ИП с юрлицами. Формируется перечень договоров, заключение которых не будет означать, что индивидуальный предприниматель привлекает к своей деятельности наемных работников. В частности, речь может идти о заключении ИП договора с организацией на оказание ему услуг по сертификации, обслуживанию кассовых суммирующих аппаратов. Также прорабатывается возможность заключения договоров на оказание аудиторских, рекламных, маркетинговых услуг, ведение бухгалтерского учета и отчетности. Решение по этому вопросу будет принято в ближайшее время.

Как отметил заместитель директора департамента по предпринимательству, на текущей неделе в облисполкомы и Мингорисполком был направлен ряд подготовленных госорганами разъяснений, которые касаются дальнейшей деятельности индивидуальных предпринимателей и частных унитарных предприятий, сформированных согласно указу №302 об упрощенном переходе ИП в ЧУП. Все эти разъяснения сделаны с учетом уже принятых нормативных документов, некоторые из них содержат дополнительные аспекты, которые не были достаточно четко прописаны в законодательстве.

В частности, разъясняется, что, увольнение наемных работников не обязывает ИП уплачивать госпошлину за внесение изменения в специальное разрешение (лицензию) в связи с сокращением арендуемых им торговых мест. Разъясняется также вопрос использования жилых помещений не по назначению. Определено, что предприниматель для осуществления своей деятельности, за исключением производственной, будет иметь возможность использовать часть жилого помещения, в котором он зарегистрировал ЧУП. До сих пор законодательство не предусматривало осуществление юрлицом какой-либо деятельности в жилом помещении.

Госорганами даны разъяснения о порядке ведения ЧУП кассовых операций, сертификации товаров, таможенному оформлению товаров из третьих стран, ввозимым из России, и другим вопросам. В целом условия деятельности унитарных предприятий, зарегистрированных в соответствие с указом №302, будут максимально приближены к условиям деятельности ИП. В таких же условиях будут работать и ЧУП, зарегистрированные в рамках указа №685, продлившим льготные условия создания ЧУП до 1 марта 2008 года.

12:39 25/01/2008




Loading...


загружаются комментарии