В 2008 году курс доллара не превысит 2.200 рублей, заявляют в Нацбанке

Национальный банк Беларуси считает одной из наиболее масштабных задач в 2008 году обеспечение устойчивости белорусского рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам. При этом основным средством достижения этой цели будет поддержание стабильного курса рубля к доллару США, сообщается в пресс-релизе Национального банка по итогам расширенного заседания правления 25 января в Минске, сообщает БелаПАН.

Колебания курса белорусского рубля к доллару США предусматриваются в границах плюс-минус 2,5% по отношению к его уровню на начало текущего года (диапазон колебаний 2.100—2.200 рублей за доллар).

В 2008 году сохранятся базовые принципы процентной политики — поддержание процентных ставок на уровне, способствующем росту сбережений в национальной валюте и расширению доступности кредитов для субъектов экономики. Увеличение активов банковского сектора и адекватный прирост ресурсной базы (пассивов) банков необходимо обеспечить на уровне не ниже 37%. При этом первостепенное значение придается дальнейшему расширению привлечения банками зарубежных ресурсов, эффективному их использованию при соблюдении нормативов безопасного и ликвидного функционирования. Перед банковской системой поставлены задачи по созданию необходимых условий для реализации национальных экономических приоритетов не только в нынешнем, но и в последующие годы, подчеркнули в Нацбанке.

09:24 26/01/2008




Loading...


загружаются комментарии