ЕБРР: Беларуси необходимы рыночно-ориентированные структурные реформы

Экономический рост в Республике Беларусь, составивший по официальным оценкам 9.9% в 2006 году и 8.1% в 2007 году, стабильно превосходит среднее значение по странам операций ЕБРР, благодаря росту экспорта и высокому внутреннему спросу. В то же время, увеличение темпа инфляции и повышение цен на энергоносители ставят перед экономикой непростые задачи и подчеркивают важность принятия ряда мер. Такой вывод содержится в ежегодном докладе ЕБРР "О процессе перехода" за 2007 год

Эксперты ЕБРР указывают, что правительству Беларуси необходимо повышать эффективность использования энергоносителей в производстве, ЖКХ и инфраструктуре; содействовать повышению конкурентоспособности и эффективности промышленного производства, сбыта и предоставления услуг. Также отмечается необходимость поддержки инвестиций и конкуренции и уменьшение степени административного вмешательства в секторах с высоким потенциалом конкуренции.

Эксперты ЕБРР отмечают, что по сравнению с большинством стран, в которых работает ЕБРР, в Беларуси прогресс в области рыночно-ориентированных реформ был скромным по всем направлениям.

«Для того, чтобы Республика Беларусь могла серьезно рассчитывать на привлечение значительного объема прямых иностранных инвестиций, которые помогли бы покрыть растущий дефицит счета текущих операций платежного баланса страны, необходимо завершить первый этап реформ переходного периода, включающий в себя приватизацию, полную либерализацию цен, торговли и валютных операций», - подчеркивается в докладе.
 

09:25 26/01/2008




Loading...


загружаются комментарии