Гарантийные возмещения вкладов могут быть увеличены

Гарантийные выплаты по вкладам в Беларуси могут быть увеличены до 3 тыс. евро с полной компенсацией и до 7 тыс. евро — с 80-процентной.

По крайне мере, с таким предложением, как передает ПРАЙМ-ТАСС, выступили 24 января участники заседания профильной комиссии нижней палаты белорусского парламента в ходе подготовки к рассмотрению во втором чтении законопроекта "О возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц".

Принятый минувшим декабрем в первом чтении законопроект, напомним, определяет, что в тех случаях, когда банк самостоятельно не может исполнить свои обязательства перед вкладчиками, государство гарантирует полный возврат вкладов до 2 тысяч евро и 80% суммы — при вкладе до 5 тысяч евро.

"Это — хорошая гарантия, поскольку в целом на одного человека у нас приходится банковских вкладов не более 300 евро, — считает заместитель председателя комиссии по денежно-кредитной политике и банковской деятельности Иван Мычко. — Предложенная пороговая сумма — одна из самых высоких в странах СНГ".

По данным Нацбанка, в Кыргызстане гарантируется возврат 400 евро, Молдове — 300 евро, Украине — 6,7 тыс. евро, России — до 11 тыс. евро.

Компенсационную миссию возьмет на себя государственное Агентство по возмещению банковских вкладов, учреждаемое Совмином и Национальным банком (НБРБ). Именно оно будет создавать подушку безопасности, собирая с банков взносы. Участие в новой структуре будет обязательным для всех банков, имеющих лицензию НБРБ на привлечение депозитов. Такую лицензию в настоящее время имеют 19 из работающих в стране 27 банков.

Пока обязанности по возвращению денег вкладчикам возложены на гарантийный фонд при Нацбанке. Он стопроцентно компенсирует суммы, не превышающие 1 тыс. евро. Кроме того, декрет президента гарантирует стопроцентный возврат валютных вкладов, размещенных в государственных банках. "Но этот механизм фактически не отработан, и пока не было примеров возмещения банковских вкладов", — замечает И.Мычко.

Говоря о дорабатывающемся сейчас законопроекте, он особо подчеркнул, что распространение его норм не предполагается на потерянные вклады в советских рублях или в отношении вкладчиков, пострадавших до принятия закона. Он также пояснил, что действие закона не будет направлено на случаи сбережения средств с целью приобретения недвижимости: эти нормы войдут в разрабатываемый сейчас закон о стройсбережениях.

"Данный законопроект прогрессивный. Он предусматривает конкретные меры по возмещению населению банковских вкладов. Он поможет возвратить доверие вкладчиков к банкам", — считает парламентарий.

Рассмотреть законопроект во втором чтении депутаты планируют на весенней сессии.

09:27 28/01/2008




Loading...


загружаются комментарии