Нефтяникам приглянулась тюрьма

На фоне продолжающегося дела руководителя "Белнефтехима" Александра Боровского эта новость выглядит несколько несуразной. Однако это на самом деле так. Поинформации "Е", крупнейший белорусский нефтетрейдер "Юнивест-М" уже внес в бюджет Минска 35 млн долларов за право перенести с улицы Кальварийской знаменитую столичную тюрьму. На ее месте и прилегающих территориях через некоторое время появится элитный "город-сад", который построит эта же нефтяная компания.

Нефтяникам приглянулась тюрьма

Столь серьезная сделка состоялась под личным патронатом министра внутренних дел Владимира Наумова и минского мэра Михаила Павлова. Альтернативы застройщику не было, так как "Юнивест-М" в белорусских традициях был отобран без конкурса. Вместо него, по информации "Е", подписан указ президента Александра Лукашенко, который лично одобрил и инвестора, и параметры сделки. Она имеет не только чисто тактическое значение, уже принесшее на своем первом этапе городу 35 млн долларов, но и стратегическое.

Как пояснили "Е" наши собеседники, на этой сделке власти хотят отработать механизмы и условия аналогичных соглашений с другими инвесторами, которые проявляют интерес к получению выгодных площадок под строительство на месте действующих ныне предприятий и других организаций. Известно, что существует перспективный план развития Минска, которым предусмотрены перенос ряда крупных промышленных объектов за пределы города и застройка освобождающихся территорий элитным жильем, торговыми центрами, офисными зданиями, ФОКами и гостиницами.

Анатолию Тарнавскому, одному из владельцев бизнеса группы компаний "Юнивест", согласно условиям соглашения придется значительно потратиться. Вынося тюрьму из центра города, он обязался разместить ее нынешний и потенциальный контингент по новому месту прописки - предположительно в Орше и Шклове. Там ему предстоит создать белорусским зэкам не худшие, чем были, условия заключения, в том числе организовав за счет нефтяных прибылей новые места лишения свободы. Зато в распоряжении Тарнавского и "Юнивест" оказывается 116 тыс. кв. м, для которых уже разработан архитектурный проект. На этой территории будут построены общественный центр с торговыми, развлекательными и офисными помещениями, оздоровительный комплекс, гаражи и несколько элитных жилых домов, рассчитанных на 4,5 тыс. жильцов. Что касается прибылей, получаемых от реализации этого проекта, то "Юнивест" готов делиться с городом в пропорции 50 на 50.

Информация по делу

Группа компаний "Юнивест", представленная в Беларуси своей "дочкой" "Юнивест-М", является не только крупнейшим поставщиком, переработчиком и экспортером нефти и нефтепродуктов на белорусском рынке, но и одним из крупнейших операторов на рынке белорусской недвижимости. В ее управлении находятся, в частности, ресторан Bella Rosa в Минске, сеть пиццерий "Лимончелло". Она участвовала в строительстве гостиницы "СлавинаСпорт" в Жлобине, возводит там же на паях с Белорусским металлургическим заводом физкультурно-оздоровительный комплекс "Аквазона", в стадии реализации - строительство на 45000 кв. м территории торгово-развлекательного комплекса в Бресте.

Анатолий Тарнавский, официально занимающий должность генерального представителя группы компаний "Юнивест" в СНГ, является одним из самых богатых бизнесменов Беларуси. До "Юнивеста" он работал вице-президентом компании "Славнефть", а до этого возглавлял "РУНО" - один из крупнейших украинских нефтетрейдеров.

11:04 28/01/2008




Loading...


загружаются комментарии