Ущерб Беларуси от забастовки польских таможенников оценивается в десятки миллионов долларов

Забастовка польских таможенников и вызванные ею очереди на белорусско-польской границе уже нанесла Беларуси экономический ущерб, оценивающийся в десятки миллионов долларов, заявил "Интерфаксу" начальник управления внешнеэкономической деятельности министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Сергей Негрей.

"Ущерб уже оценивается в десятки миллионов долларов по самым скромным подсчетам", - сказал С.Нергей. По его словам, сегодня в очередях на польской границе находятся в среднем 3 тысячи автомобилей. "Ситуация не разрешается четвертые сутки подряд, а сутки простоя одного автомобиля обходятся фирме-перевозчику в 300 долларов. Ущерб же, который несет экономика Беларуси - а это упущенная выгода от транзита, убытки торговли и грузополучателей, неполученная прибыль объектов сервиса, другие факторы - составляет гораздо большие суммы", - сказал С.Негрей.

По данным Белорусской ассоциации международных автоперевозчиков (БАМАП), в Брестской и Гродненской областях ущерб несут более 500 субъектов хозяйствования, которые занимаются автомобильными грузоперевозками. "Но в очередях стоят грузоперевозчики из всех регионов Беларуси, наравне с белорусскими субъектами хозяйствования, ущерб несут и российские перевозчики и компании", - сказали представители БАМАП.

"Ситуация далека от разрешения", - констатировал С.Негрей. По его словам, в настоящее время министерство транспорта Польши затрудняется прогнозировать сроки нормализации ситуации на границе. "Минтранс Польши уведомил нас, что стремится сделать все возможное, но с сожалением признал, что его усилия пока безрезультатны", - сказал С.Негрей.

11:35 28/01/2008




Loading...


загружаются комментарии