Беларусь хочет поднять цену на прокачку российских нефтепродуктов

Повысив стоимость транзита нефти по белорусской территории, правительство теперь думает поднять плату и за прокачку нефтепродуктов. О том, что такая возможность сейчас обсуждается во властных кругах, сообщил ПРАЙМ-ТАСС представитель органов госуправления, раскрыв ориентировочный размах повышения: 30%.

Беларусь хочет поднять цену на прокачку российских нефтепродуктов

С 2004 года Минск сохраняет тариф на транзит российских нефтепродуктов на уровне 0,89 доллара за 1 тонну на 100 км. В указанном году ставка по согласованию с российской стороной была поднята с 0,59-0,6. Нынче ее планируется поднять примерно до 1,2 доллара.

По словам источника, "это решение должно быть принято в рамках новой методики определения тарифной ставки на прокачку нефтепродуктов через белорусский участок системы магистральных нефтепродуктопроводов, которая сейчас согласовывается с АК "Транснефтепродукт", чьим оператором здесь выступает дочернее предприятие "Запад-Транснефтепродукт".

Протяженность качающих нефтепродукты "белорусских" магистралей — 1,493 тыс. км. Объем транзита нефтепродуктов в минувшем году составил около 9 млн. тонн, сократившись на 10% в сравнении с 2006-м (сказались две весенние аварии, приведшие к приостановке транзита по одной из веток трубопровода "Унеча-Вентспилс").

Межправительственное российско-белорусское соглашение о взаимодействии при эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов, расположенных на территории Беларуси, Минск ратифицировал 20 октября 2004 года. Документом, в частности, предусмотрена возможность повышения уровня тарифов по соглашению сторон. Этому предшествовало подписание 8 июня 2004 г. двустороннего протокола о признании права собственности России на имущественный комплекс предприятия "Запад-Транснефтепродукт".

Напомним, что тарифы на транспортировку нефти Минск уже повысил: в среднем на 19,8% на прокачку белорусской нефти по внутренней системе трубопроводов и на 16,2% на транзит российского сырья на Запад по магистралям "Гомельтранснефть Дружба" (нефтепровод "Дружба", проходящий по белорусской территории, делится на две ветки: северную, идущую в Польшу и Германию, и южную, идущую через Украину в Словакию и Чехию). Такой шаг чиновники объяснили ориентиром на действия россиян. С 1 января "Транснефть" повысила расценки на услуги по нефтетранспортировке в среднем на 19,4%. При этом стоимость транзита по "Дружбе" была увеличена на 15,2%.

И хотя действия белорусских партнеров в России восприняли спокойно, крупнейшие нефтетрейдеры заявили, что столь значительное увеличение стоимости прокачки сырья не может не отразиться на их доходах. С точки зрения компаний-экспортеров, даже при незначительном повышении транспортных тарифов привлекательность экспорта по "Дружбе" продолжит снижаться. Уже сейчас большинство из них рассматривает все возможные варианты реализации нефти, отмечая, что зависимость от транзита через Беларусь и Украину существенно снизится после строительства и расширения Балтийской трубопроводной системы (БТС-2).

Однако вскоре после предпринятого Беларусью пересмотра ставок нефтяного транзита министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко заявил, что Россия не намерена перенаправлять нефть из трубопровода "Дружба", проходящего по территории Беларуси, в БТС-2 (БТС-2, которая должна пройти в обход Беларуси, позволит переваливать через российские порты на Финском заливе до 75 млн. тонн нефти в год дополнительно).

По его словам, "сегодня "Дружба" загружена в полном объеме, поскольку обеспечивает нефтью целую группу восточноевропейских и западноевропейских НПЗ, многие из которых не имеют альтернативных источников поставки. И создавать угрозу остановки этих заводов у нас намерений нет, это точно".

Виктор Христенко также сообщил, что перспективы проекта строительства второй очереди Балтийской трубопроводной системы определятся в апреле. Речь, отметил министр, идет о том, чтобы оценить с нефтяными компаниями перспективы по созданию новых перерабатывающих мощностей, увязать перспективы расширения поставок нефти на российские заводы и возможности увеличения поставок казахстанской нефти. "Надо отдавать себе отчет, что наша задача — не создавать избыточные резервные мощности", — сказал он.

Через Беларусь ежегодно прокачивается около 70 млн. тонн российской нефти, а с учетом поставок на Мозырский НПЗ — 80-81 млн. тонн.

По расчетам белорусского правительства, новые тарифы дополнительно принесут бюджету около 31 млн. долларов. Доходы государства от нефтетранзита за 2007 год оцениваются в 196,2 млн. долларов.
Еще на 2 млрд. долларов бюджет должны пополнить поступления от таможенных пошлин на нефть.

08:21 29/01/2008




Loading...


загружаются комментарии