Таможне дали «добро»

Польские таможенники решили вернуться на рабочие места и прекратить акцию протеста. Об этом сообщил накануне глава таможенной службы Польши Яцек Доминик, передает телеканал "Россия". Улучшению ситуации поспособствовал премьер-министр Польши Дональд Туск, который провел встречу с руководителями таможенных служб сразу трех воеводств, на территории которых образовались многокилометровые пробки.

Таможне дали «добро»

Д.Туск пообещал таможенникам выработку нового закона о таможенной службе и прибавку к ежемесячной зарплате каждого сотрудника таможни в размере около 200 долл., которая будет начислена "задним числом" уже с 1 января.

Напомним, бастующие таможенники требуют увеличения заработной платы, снижения возрастной планки выхода на пенсию, а также улучшения условий труда. Представители Министерства финансов Польши сообщили, что учли часть требований бастующих и увеличивают с 1 февраля этого года штат таможни на границах с Украиной и с Беларусью  на 40 сотрудников.

Тем временем накаляется и политическая обстановка. Так, Беларусь уже обвинила Польшу в нарушении международных обязательств, поскольку забастовка наносит многомиллионный ущерб Беларуси, так как белорусские грузовики заблокированы на границе, равно как украинские, польские и др.

Аналогичные претензии выдвинула украинская организация работодателей транспорта. Киев также требует от Польши компенсации ущерба, нанесенного украинским перевозчикам, экспортерам и импортерам в результате забастовки.

Между тем вчера польские и белорусские пограничники подписали протокол о координации сторонами работы и максимально быстром пропуске грузов и транспорта после возобновления работы польских таможенников, сообщает РИА-Новости.

Как сообщил журналистам заместитель начальника Управления пограничного контроля Государственного комитета Погранвойск Петр Аксенов, проток подписан на белорусско-польском погранпереходе "Козловичи".

"После нормализации ситуации мы договорились, что граждане Беларуси, России и Польши будут пропускаться через белорусско-польскую границу вне очереди", - сказал Аксенов.

Он отметил, что ожидается "в этом случае максимальная дисциплина от грузоперевозчиков, чтобы максимально быстро службы могли пропускать автомобили".

Аксенов сообщил, что в настоящее время пограничные службы Польши согласовывают со своим руководством возможность пропускать через белорусско-польскую границу грузоперевозчиков, которые следуют без груза в ту или иную сторону.

"В этом случае оформление может проходить без таможенного досмотра исключительно через пограничные службы", - сказал Аксенов.

Он также отметил, что стороны договорились подходить лояльно к тем гражданам, которые стояли в очереди и у которых истекли сроки действия виз.

"Польская сторона уклонилась от ответа на вопрос о том, когда будет возобновлена нормальная работа таможенных служб на белорусско-польском участке границы", - сказал Аксенов.

08:24 29/01/2008




Loading...


загружаются комментарии