Европа «зарядится» энергией в Беларуси

Сегодня в Минске проходит очередная встреча «Беларусь - ЕС» по вопросам энергоресурсов. Для этого в Беларусь прибыла многочисленная делегация Еврокомиссии.

Надо сказать, что такая форма общения, как энергодиалог, является весьма значимой в политике Европейского союза, считает газета «Беларусь сегодня». Она уже опробована в отношениях ЕС, например, с Россией, Украиной и Молдовой. Целенаправленные контакты для разработки специализированных проектов по линии энергосбережения и в целом в области энергетической безопасности позволяют лучше представлять позиции друг друга, находить точки соприкосновения в подходах и на этой основе создавать почву для прагматичного взаимодействия.

Энергетическая политика для Евросоюза в последнее время стала, по сути дела, стержневым направлением деятельности, ведь именно ею во многом будут определяться перспективы общего экономического развития стран ЕС. А положение в энергетике все заметнее усложняется в связи с возможным дефицитом углеводородных ресурсов в Европе, трудностями их транспортировки, а также очевидными трениями и противоречиями в интересах их поставщиков, транзитеров и потребителей. Достаточно упомянуть неоднозначно воспринимаемый в Европе проект Nord Stream, по которому в свое время Европейская комиссия дала позитивное заключение, а позднее у ряда новых членов ЕС по нему возникли серьезные сомнения и замечания.

Вчера в Минске прошли консультации между Министерством транспорта и коммуникаций и экспертами Еврокомиссии по вопросам развития проходящих через территорию Беларуси трансъевропейских транспортных коридоров и повышения транзитной привлекательности белорусского государства, сообщает neftegaz.ru.

10:28 29/01/2008




Loading...


загружаются комментарии