Беларуси предложат войти в газовый альянс ЕврАзЭС

Концепция газового альянса стран ЕврАзЭС может быть окончательно оформлена уже на этой неделе. Устав международного альянса национальных неправительственных газовых организаций стран, производящих и транспортирующих природный газ (МАННГО) будет окончательно рассмотрен 31 января и затем отправлен в Секретариат ЕврАзЭС.

Беларуси как одному из крупнейших транспортировщиков газа на постсоветском пространстве, несомненно, будет предложено войти в альянс, хотя пока, как заверили «БДГ» в министерстве энергетики, никаких документов, касающихся МАННГО, туда не поступало. Тем не менее, если верить российским источникам, переговорный процесс о вступлении Беларуси в альянс может начаться уже в ближайшее время.

С момента появления идеи о создании подобной структуры статус и цели МАННГО существенно изменились. Когда в октябре 2006 года президент Российского газового общества (РГО) Валерий Язев выступил с предложением о создании газового альянса, придав ему значительности тем, что эта идея якобы первоначально принадлежала Владимиру Путину, речь шла об очень широких полномочиях структуры. МАННГО ставило целью унификацию цен на газ и транспортных тарифов в странах-участницах альянса, участие в совместной эксплуатации и модернизации транзитной инфраструктуры, владение активами в добывающих, транспортных и перерабатывающих предприятиях, а также создание системы межстранового учета газа и гармонизацию законодательной базы. Кроме того, как писал В.Язев, целями альянса должны были стать «формирование консолидированной позиции по вопросам функционирования газовой отрасли, выработка рекомендаций, формирование конструктивного общественного мнения в энергетической сфере».

Столь амбициозные планы не могли не вызвать озабоченной реакции Запада. Эксперты экономического комитета НАТО провели исследование, где было отмечено, что Россия хочет использовать энергетику для достижения политических целей, особенно в отношениях со своими соседями, такими как Грузия или Украина. И хотя официальная Москва заверила общественность в беспочвенности обвинений в том, что Россия может шантажировать Европу ценами на газ, идеологи МАННГО высказывались недвусмысленно.

«Мы имеем дело с крупными покупателями, стремящимися к снижению, насколько это возможно, цен на голубое топливо, в то время как у нас – продавцов – другой интерес. Нахождение консенсуса на основе фундаментальных экономических принципов ценообразования, создание системы взаимных обязательств поставщиков газа, его потребителей и стран, предоставляющих услуги транзита – принципиально важно в обеспечении энергетической безопасности каждого из участников этой цепочки»,- писал В.Язев, в статье, аргументирующей необходимость создания газового альянса ЕврАзЭС.

Сейчас, как следует из проекта устава МАННГО, выдержки из которого публикует «Коммерсант», ценовой вопрос не обсуждается так остро. Среди целей организации называются «создание условий для справедливого распределения доходов от экспорта газа между добывающими и транспортирующими газ странами, а также формирование общих инвестиционных источников по развитию газовой отрасли, в том числе поддержание надежности действующей системы магистральных газопроводов в странах-участницах МАННГО».

В состав рабочей группы по формированию МАННГО уже вошли Казахстан и Узбекистан. По некоторым данным, белорусской стороне уже также переданы необходимые документы. В министерстве энергетики этот факт отрицают. Как заявил «БДГ» помощник министра энергетики Андрей Жуков, никаких документов, касающихся деятельности МАННГО, в том числе проекта устава альянса, в министерство не поступало, никаких переговоров на этот счет не ведется. Если же исходить из сообщений РГО, консультации с белорусской стороной могут быть начаты уже в ближайшее время.

Между тем вопрос о вступлении в альянс может стать для Беларуси палкой о двух концах. С одной стороны, участие в альянсе может усилить позиции страны на международной арене, а само МАННГО может быть использовано функционерами от энергетики для организации диалога по наиболее болезненным для Беларуси позициям, прежде всего, по тарифам. С другой стороны, альянс, в который будут входить как производители газа, так и его активные потребители, априори противоречив. РГО – лоббист «Газпрома»,– разумеется, будет настаивать на повышении цен и ограничении тарифов на транзит газа по зарубежным территориям, что не соответствует интересам Беларуси.

12:08 29/01/2008




Loading...


загружаются комментарии