Беларусь вдвое увеличила экспорт стройматериалов в Калининградскую область

В январе—ноябре 2007 года Беларусь увеличила экспорт строительных материалов в Калининградскую область в два раза, сообщил БелаПАН со ссылкой на пресс-службу посольства Беларуси в России.

За указанный период Беларусь экспортировала в Калининградскую область строительных материалов на 41,4 млн. долларов. Наибольший удельный вес в этих поставках имеют изделия из камня и цемента (16,5 млн. долларов) и портландцемент (около 14,3 млн. долларов). Более чем в два раза увеличились поставки цемента, керамических изделий, стекла, изделий из черных металлов, камня.

Белорусские организации принимали участие в промышленном и жилищном строительстве на территории Калининградской области. Так, выполненные белорусским ОАО "Промтехмонтаж" работы и поставленные им металлоконструкции оцениваются почти в 160 млн. российских рублей. В частности, предприятие возвело первую очередь производственного комплекса по глубокой переработке маслосодержащих структур ЗАО "Содружество-соя", построило завод по смешиванию гранулированных удобрений.

Кроме того, ОАО "Бобруйский завод КПД" поставил конструкций домов общей площадью 10 тыс. квадратных метров, в том же объеме запланированы поставки на 2008 год. ОАО "Гомельский домостроительный комбинат" для фонда жилищного и социального строительства Калининградской области построило 4,6 тыс. кв. м жилья. В настоящее время оформлен протокол о намерениях, согласно которому гомельские специалисты в 2008—2010 годах возведут в регионе 25 тыс. кв. м жилья, в том числе в текущем году — 6,6 тыс. кв. м.

В целом товарооборот между Беларусью и Калининградской областью в январе—ноябре 2007 года составил 137 млн. долларов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2006 года на 7,9%. Белорусских товаров экспортировано на 82 млн. долларов, торговое сальдо сложилось положительное в 27 млн. долларов.

12:23 29/01/2008




Loading...


загружаются комментарии