Нанимателям помогут открывать вакансии, работников поманят зарплатами

Вовлечь в реальный сектор экономики страны 58 тыс. человек, создать 165 тыс. новых рабочих мест, вернуть на родину трудовых мигрантов и заставить молодежь оставаться жить и работать на местах - такие задачи ставит проект государственной программы содействия занятости на 2008 г., который обсуждался недавно в правительстве. Безработица по итогам года должна удержаться на уровне 1,2-1,4%.

Кадровая проблема стала причиной тормоза развития многих как действующих, так и создаваемых производств. Например, для открытия и работы Шкловского завода газетной бумаги требуется 516 человек: с трудом набрали 350. Минский завод колесных тягачей не может увеличить объемы производства лишь потому, что не хватает 800 станочников.

Тесно увязать программу занятости с программой инновационного развития и развития малых и средних городов и к концу месяца положить ее на стол, поручил министру труда и соцзащиты Владимиру Потупчику руководитель правительства Сергей Сидорский. Подробно расписать в ней все предприятия и производства в республике (даже те, которые намечено создавать в будущем), указать количество свободных мест и какие специалисты нужны. В случае нехватки бюджетных денег на привлечение необходимых работников (на это выделено 97% средств программы) С.Сидорский посоветовал местным властям брать банковские кредиты. Около 25% финансов Фонда соцзащиты будет направлено на стимулирование нанимателей к созданию рабочих мест. Более того, по их заказам будут направляться на профподготовку нетрудоустроенные граждане. Такая перспектива ожидает не менее 30% безработных. Увеличится финансовая поддержка незанятых, решивших организовать собственное дело. Заманивать квалифицированные кадры на периферию премьер рекомендовал достойными зарплатами и жильем.

Снижать напряженность на рынке труда в 23 малых городах, включенных в программу, планируется через более активное трудоустройство инвалидов, граждан, освобожденных из мест лишения свободы, а также родителей, обязанных возмещать расходы на содержание детей, находящихся на гособеспечении.

На отечественном рынке труда по-прежнему сохраняется значительный структурный и территориальный дисбаланс спроса и предложения рабочей силы, констатируют специалисты Минтруда. Хотя сегодня примерно на 44 тыс. безработных приходится 50 тыс. вакансий, в регионах наблюдается дефицит кадров, а в больших городах - избыток. В настоящее время около 37% безработных - молодежь 16-29 лет. 67% - женщины. Налицо переизбыток бухгалтеров и экономистов при недостатке рабочих всех строительных специальностей. В 5 раз будет сокращено в этом году обучение первых (вместе с операторами ЭВМ, официантами, барменами, поварами и секретарями-машинистками) и увеличена подготовка маляров, штукатуров, каменщиков, электросварщиков.

По прогнозам экспертов, в 2008 г. на рынке труда рабочих рук станет еще меньше при одновременном росте спроса на них. Усилить рост безработицы может и экономически неактивное население, а также сокращение числа индивидуальных предпринимателей и наемных работников у них.

Основная причина оттока за границу наших специалистов - "существующие в Беларуси перекосы в области оплаты труда, характерные для советского периода", затронул проблему трудовой миграции С.Сидорский. Несмотря на то, что строители востребованы у нас, они почему-то все равно зарабатывают меньше, чем в России, и в 2,5 раза меньше, чем в странах Балтии, отмечалось на заседании президиума. Однако с предложением поднять зарплаты в строительстве до московского уровня белорусское правительство все же не согласно. Достаточно "создать зарплату за вычетом тех расходов, которые несут в Москве и Санкт-Петербурге, и люди останутся", уверен премьер.

16:21 29/01/2008




Loading...


загружаются комментарии