МАЗ готовят к продаже?

На МАЗе прошла инвентаризация. Само по себе это событие ничего не значит - подобные мероприятия проводятся на заводе ежегодно. Но эта инвентаризация была, по признанию рабочих завода, не такой, как обычно. Вместо формального подписания бумаг был проведен реальный осмотр и пересчет всего имущества предприятия, в том числе:

МАЗ готовят к продаже?

инвентаризация незавершенного производства (т.е. всех деталей, находящихся в цехах, но еще не поставленных на автомобили);
инвентаризация зданий с использованием новейшего оборудования, такого как лазерные рулетки. ( При этом оказалось, что производственные площади заметно больше, чем они проходили ранее по документам, оформленным по результатам измерений обычными инструментами)
инвентаризация личных складов-«заначек», которые слесари-ремонтники создают, снимая детали со списанных станков (такого никогда раньше не было);
инвентаризация растительности на территории предприятия: деревьев, кустов, клумб (такого также никогда ранее не проводилось).

Анализ произошедшего привел работников завода к выводу, что предприятие будет продано конкретному российскому олигарху, а именно Олегу Дерипаске. Основывается этот вывод на следующих фактах:

Руководство предприятия в последнее время зачастило в Нижний Новгород на ГАЗ, принадлежащий Дерипаске, на различного рода встречи.
3 января (в официальный российский выходной) МАЗ посетил руководитель службы качества Заволжского моторного завода, входящего в бизнес-империю Дерипаски.

Кроме того, появились некоторые намеки на то, что на заводе задумывается переход на другую систему качества. Намерения эти просматриваются в уже упомянутом визите руководителя службы качества Заволжского моторного завода, а также в просочившейся информации о том, что с конвейера будут убраны контролеры. Важно отметить, что эта новая система не просто не пользуется популярностью в нашей стране. Она, судя по всему, противоречит интересам нынешнего руководства Беларуси. Зато именно такую систему качества ввел на заводах своей группы О. Дерипаска.

Что представляет собой эта система качества и почему она противоречит нынешней беларусской системе?

Качество продукции в РБ по-прежнему достигается традиционными методами, включающими в себя  контроль, испытания, проверки для обнаружения ошибок и ликвидации их путем утилизации или переделки продукции с тем, чтобы она соответствовала спецификациям. Эта система обычно называется "Контроль качества". Главное в ней - контроль.

С конца 1950-х годов появилась новая философия качества, которую создал, развил и реализовал У. Э. Дэминг в послевоенной Японии. Анализируя японское чудо, ведущие специалисты в области экономики пришли к выводу, что основой его как раз и является эта новая философия, философия Дэминга, получившая название Управление качеством.

Основное ее содержание - вместо контроля и практики наказания за плохое качество - никакого наказания за ошибку и практика поощрения за лидерство по качеству работы и за усовершенствование процесса производства. (Следует отметить, что подобное положение, как альтернатива существующей в Беларуси практики, содержалось в предвыборной программе экс-кандидата в президенты РБ от Объединенных демократических сил А. Милинкевича.)

Управление качеством требует нового отношения к делу и воспитывает работника нового типа:

заинтересованного в добросовестном труде, постоянном получении новых знаний, совершенствовании своих навыков и процессов производства;
требующего от руководителя выполнения своих обязательств по совершенствованию и модернизации производства;
чувствующего причастность к успеху предприятия;
испытывающего гордость за результаты своего труда;/LI>

Управление качеством предусматривает постоянное совершенствование системы и постоянное движение вперед. Оно открыто для инноваций, открыто для мысли. А это противоречит консервативным взглядам на производство, старательно сохраняемым в нашей стране со времен Советского Союза. Оно также требует от работника способности самостоятельно мыслить, в то время как в современной Беларуси государство претендует на монопольное создание уже готовых моделей поведения, в том числе и на производстве. Таким образом, самостоятельно мыслящий работник, а тем более руководитель, входит в противоречие с нынешней беларусской системой. Более того, базовая ценность существующей модели - стабильность - не выдержит столкновения с модернизацией и постоянным совершенствованием.

На основании вышесказанного, можно сделать вывод, что нынешняя власть Беларуси распродает активы (ликвидные предприятия), уже не беря в расчет, что это для нее губительно (как из-за потери активов, так и из-за новой философии граждан). Причиной тому может быть понимание самой властью отсутствия у нее перспектив на будущее. И продажа МАЗа в таком аспекте может выглядеть попыткой продержаться еще немного.

Почему Дерипаска смело входит на беларусское бизнес-поле, не опасаясь смены правил по ходу игры, которая характерна для Беларуси и отпугивает серьезный мировой капитал? Видимо, ему были даны соответствующие гарантии.

Первые признаки подготовки МАЗа к продаже появились в конце декабря минувшего года, практически сразу после того самого визита президента РФ Путина, который вызвал большое количество вопросов и предположений. При этом сам Дерипаска, как считают  зарубежные СМИ (по утверждению Ленты.ru), является личным другом Владимира Путина. Сопоставив эти факты, можно высказать предположение, что вопрос о гарантиях мог быть обсужден во время декабрьской встречи двух президентов.

Открытым, в таком случае, остается вопрос, распространяются ли эти гарантии только на МАЗ, или решена судьба и других государственных белорусских предприятий.


Источник  - http://expertby.org

11:32 30/01/2008




Loading...


загружаются комментарии