Государство откажется от монополии на "автогражданку"?

По информации "Е", в Администрации президента проходит последние согласования указ главы государства, согласно которому частные страховые компании будут допущены к работе по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств. Для этого им понадобится полностью отвечать условиям полученной лицензии. В случае принятия этого документа государственной монополии, существующей в этом самом прибыльном сегменте белорусского страхового рынка с 2004 года, придет конец.

Напомним, что работать по "автогражданке" было дозволено только государственным организациям или же структурам, в уставном фонде которых доля государства составляла 51% и выше. "Автогражданка" тогда оказалась в числе всех других видов обязательного страхования, отданных в основном на откуп "Белгосстраху".

В итоге это привело к сокращению участников белорусского рынка и к массовым увольнениям сотрудников частных страховых компаний.

Фактическая монополия государства на страховом рынке, которая существует сегодня (об этом говорит хотя бы тот факт, что в десятку крупнейших страховых компаний Беларуси по итогам 2007 года входят только три полностью частные структуры), положила конец конкуренции и развитию этого рынка в лучших западных традициях, где страховые компании являются одними из важнейших инвестиционных институтов.

Понимание положения, в котором оказался страховой рынок, наконец-то заставило власти заняться его демонополизацией. Определенным толчком стал, несомненно, интерес иностранных (в первую очередь российских) инвесторов к белорусскому рынку. Из упоминавшихся трех частных компаний из первой десятки две ("Бролли" и "Альвена) уже принадлежат российскому капиталу (группе РЕСО). По информации "Е", близка к завершению сделка по продаже иностранному инвестору крупнейшего белорусского частного страховщика - "Би энд Би Иншуренс".

По мнению экспертов, предложенные в проекте указа меры - это лишь маленькая толика того, что необходимо сделать для создания конкурентной среды на белорусском страховом рынке. Эти меры пока ограничиваются лишь отменой госмонополии на "автогражданку" да весьма расплывчатым разрешением крупным иностранным инвесторам, чьи проекты включены в перечень архиважных для экономики Беларуси, страховать свои риски за рубежом.

Комментарий по делу

Вчерашний президентский декрет, которым предоставлены льготы и преференции для инвесторов, создающих производства в малых городах. Проект указа о ликвидации госмонополии на страхование ответственности владельцев автомобилей. Целая серия других нормативных документов, анонсировавшихся "Е" еще в конце прошлого года, которые сейчас активно готовятся, обсуждаются, согласовываются у президента, в правительстве и министерствах. Их принятие должно наконец-то создать условия для развития по-настоящему рыночных отношений в различных областях белорусской экономики.

Эта нормативная активность могла бы позволить заявить о начале либерализации в нашей стране, если бы не одно "но". Вернее, не одно белорусское "і", над которым во всех итоговых документах, прошедших через многочисленные руки и сита "смотрящих", забывают поставить эту самую злополучную точку. А по правилам белорусской орфографии это - ошибка.

Декрет о поддержке инвесторов, наших и пришлых, развивающих малые города, несомненно, полезный документ. Но ведь первоначально речь шла о том, чтобы примерно такие же условия с целью стимулирования экспорта создать для инвесторов на всей территории страны независимо от того, Гродно это или Любань. Разве много у нас реальных иностранных инвесторов в том же Минске?

И по проекту указа о страховании - аналогичная ситуация. Первоначально предполагалось убрать монополию по всем видам обязательного страхования, ничем не ограничивая право субъектов хозяйствования и даже физлиц страховаться у зарубежных страховщиков и т. д. и т. п.

Но в итоге точку над всеми этими "i" так и не поставили.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13:45 30/01/2008




Loading...


загружаются комментарии