Продавать инвесторам контрольные пакеты акций госбанков в этой пятилетке нет необходимости

В текущей пятилетке продажа инвесторам контрольных пакетов акций государственных банков нецелесообразна. Такое мнение высказал журналистам 30 января в Минске председатель правления Национального банка Беларуси (НБРБ) Петр Прокопович.

"Наша позиция по четырем государственным банкам такова: на данном этапе, в этой пятилетке, контрольные пакеты акций продавать нет необходимости", — сказал глава Нацбанка.

Как отметил П.Прокопович, АСБ "Беларусбанк", ОАО "Белагропромбанк", ОАО "Белинвестбанк", ОАО "Белпромстройбанк" — "это ведущие банки страны", поэтому "на первом этапе мы будем предлагать покупку 10%, 15%, 20% пакетов акций, исходя из результатов работы инвесторов. Если они будут работать эффективно, то в следующей пятилетке можно будет рассматривать вопрос о продаже в некоторых банках контрольного пакета акций".

В нынешней пятилетке Национальный банк такой задачи не ставит, подчеркнул руководитель Нацбанка. Время, когда "мы просто привлекали инвесторов, прошло. Теперь мы должны привлекать инвесторов только тогда, когда их приход будет более эффективным, чем был приход предыдущего инвестора", завил П.Прокопович.

Он отметил, что белорусской банковской сферой интересуются "не только наши восточные, северные, южные соседи, но и западные", и этот процесс идет по нарастающей. Так, в ближайшее время в Нацбанк ожидается визит представителей немецкого "Сommerzbank". "На следующей неделе будем вести переговоры", — цитирует председателя правления НБРБ БелаПАН.

Как сообщалось ранее, в первом квартале 2008 года в банковскую систему ожидается приход трех новых инвесторов, в том числе германского. Кроме того, поданы необходимые документы на открытие в Беларуси иранского банка. Также должна быть завершена работа по сделке с ЗАО "Межторгбанк". В приобретении пакета принадлежащего Нацбанку акций белорусского "Межторгбанка" (35%) заинтересован российский "Альфа-Банка". Интерес к белорусским банкам есть и у российской финансовой группы "Система". Последнюю привлекает покупка акций "Паритетбанка", 98% акций которого принадлежит Национальному банку.

В 2007 году иностранные инвестиции в уставные фонды белорусских банков составили 48 млн. долларов и 15 млн. евро, и в текущем году, прогнозирует П.Прокопович, приток такого капитала продолжится.

08:27 31/01/2008




Loading...


загружаются комментарии