Минфин: Упрощение налоговой системы Беларуси в нынешнем году будет продолжено

Упрощение налоговой системы Беларуси в нынешнем году будет продолжено. Об этом сообщил журналистам начальник главного управления налоговой политики и доходов бюджета Минфина Александр Козляков.

В правительство уже внесено два документа, один из которых предусматривает снижение налоговой ставки на доходы по ценным бумагам, а второй - сокращение сроков предоставления налоговой отчетности и периодичности уплаты некоторых налогов и сборов. Упрощение и снижение налоговой нагрузки должно проводиться не только по республиканским налогам, но и платежам, которые зачисляются в местные бюджеты, подчеркнул представитель Минфина.

В 2008 году должна завершиться работа по формированию проекта Особенной части Налогового кодекса Беларуси. По словам Александра Козлякова, в настоящее время эта работа "выходит на завершающий этап".

Представитель Минфина отметил, что налоговая система в Беларуси уже значительно упрощена. С 1 января 2008 года отменено более 15 налоговых платежей, упрощен порядок исчисления основных налогов и сборов, напомнил он. Налоговое законодательство содержит документы прямого действия, по минимуму имеющие какие-либо отсылочные нормы. В результате отмены с 1 января налога с пользователей автомобильных дорог в распоряжении белорусских предприятий осталось около Br1 трлн. Таким образом, предприятиям оказана большая поддержка со стороны государства, подчеркнул Александр Козляков.

Завершена также работа по упорядочению взимания различных сборов и платежей. В новой редакции закона о госпошлине объединено более 30 платежей, в том числе лицензионные и регистрационные сборы. Это позволило установить по ним общие налоговые механизмы взимания и контроля со стороны налоговых органов. Александр Козляков подчеркнул также, что "в настоящее время белорусские экспортеры работают при полностью решенном вопросе возврата НДС по нулевой ставке".//БЕЛТА

08:33 31/01/2008




Loading...


загружаются комментарии