Беларусь — Венесуэла: Большие деньги дружбе не помеха

«Не измеряйте отношения между Беларусью и Венесуэлой цифрами — мы очень близки, несмотря на расстояние, которое нас разделяет, и не совсем внушительный товарооборот». Об этом на встрече с журналистами 30 января просил временный поверенный в делах Республики Венесуэла Америко Диас Нуньес.

Встреча, посвященная 11-летию установления дипотношений между Беларусью и Венесуэлой, проходила в атмосфере дружественной и оптимистической. С каждым днем наши страны все ближе друг другу: только в декабре 2007 года белорусский президент Александр Лукашенко ездил в Каракас, как в конце февраля — начале марта к нам в третий раз, вполне вероятно, приедет его коллега Уго Чавес. Снова по пути в Россию.

Еще до его приезда Каракас посетит белорусская делегация во главе с Виктором Шейманом. В рамках визита Венесуэла планирует решить вопрос о выделении Беларуси кредита. Ее сумма — это конфиденциальная информация, говорит венесуэльский временный поверенный, подчеркнув, что речь идет о «достаточно больших деньгах».

За последние несколько лет отношения между двумя странами пережили бурное развитие. «Подписанные соглашения между Беларусью и Венесуэлой существуют не только на бумаге, они претворяются в жизнь», — не без гордости говорит Америко Диас Нуньес.

Повод для гордости действительно есть — начали работу совместные предприятия по добыче нефти и по разведке залежей с использованием белорусского оборудования. Пока идет добыча легкой нефти, но в планах добывать также тяжелую и полутяжелую.

 
Такая вот нефтеелочка была изображена на новогодних открытках, рассылаемых посольством Венесуэлы.
Из одной из скважин совместным белорусско-венесуэльским предприятием ежедневно добывается 5 тыс. баррелей нефти, половина из которых принадлежит Беларуси, подчеркнул дипломат. По его словам, белорусская сторона обещает удвоить добычу после внедрения своих технологий.

Уже в ближайшие месяцы начнет производство ряд совместных предприятий. Три в области машиностроения — по производству автомобилей, тракторов и тяжелой техники; и одно — по производству стройматериалов. В 2008 году будет налажена сборка, а затем и производство, чтобы на полях и дорогах этой южноамериканской страны появились «Вен-БелАЗ», «МАЗ-Вен» и тракторы «Вене-Минск».

Планируется также наладить выпуск в Венесуэле телевизоров, бытовых плит и домашних электроприборов.

Но и это, конечно, еще не все. Венесуэльский дипломат указал, что в 2008 году больше внимания будет уделяться развитию отношений в области образования, спорта и культуры. Запланированы выставки художников и открытие секции Венесуэлы в Национальной библиотеке Беларуси.

5 июля, в День независимости Венесуэлы, в Минске даст концерт молодежный симфонический оркестр. Посланников далекой, но дружественной страны также ждут на «Славянском базаре».

Стороны также заинтересованы в обмене туристами, заверил Диас Нуньес. «В тропиках нет пор года — или дождь, или засуха. У вас красивые весна и лето, да и зима не очень страшная… Венесуэльцы могут приезжать в Беларусь, если захотят померзнуть, а вы к нам — погреться», — заявил дипломат.

Кроме того, в Венесуэле создан межнациональный инвестиционный фонд с начальным капиталом в 500 млн. долларов для реализации совместных с Беларусью проектов, в том числе, в области промышленности и технологической сфере. «Мы понимаем, что белорусская сторона может быть ограничена в средствах, и готовы оказать финансовую поддержку из фонда», — говорит Диас Нуньес.

Журналистам также рассказали о том, что на прошлой неделе были достигнуты договоренности о том, что Беларусь не только построиту 5 тысяч жилых домов в провинции Баринас, но и будет ее газифицировать совместно с венесуэльской компанией «Petroleos de Venezuela S.A.» (PDVSA). Под этот проект уже запланирована покупка брестских газовых плит «Гефест». Кроме того, проходят испытания на соответствие стандартам Венесуэлы газовые балоны (производства Новогрудка), а также белорусские трубы для газопровода.

«Мы хотим развивать свою страну — это нормальный торговый обмен: Беларусь способствует нашей индустриализации, а мы помогаем вам с энергоносителями», — вывел формулу представитель Венесуэлы.

2008 год также обещает принести посольствам Беларуси и Венесуэлы постоянные резиденции на основе взаимности.

Белорусской стороне было предоставлено 35 зданий в Каракасе, из которых отобрано три. Сейчас они рассматриваются экспертами, поскольку стоимость здания белорусской дипмиссии должна соответствовать стоимости здания, которое было предложено венесуэльской стороне в Минске.

С другой стороны, диппредставителям Венесуэлы было предложено одно здание в Минске, которое их «полностью устроило», заявил Диего Нуньес. По его словам, оно уже одобрено венесуэльским руководством.

Однако совместные проекты и будущие кредиты — не главное. Мировоззрение лидеров — крепкая основа наших отношений. На вопрос журналистов о том, намерены ли Уго Чавес и Александр Лукашенко поддержать движение антиглобалистов, венесуэльский дипломат ответил, что они его уже поддержали: «Если правительство хочет, чтобы страна развивалась, то неприятие процессов глобализма — неизбежно».

08:35 31/01/2008




Loading...


загружаются комментарии