Минфин предлагает ввести с плату за пользование дорогами

Министерство финансов Беларуси предлагает изучить вопрос введения с 1 января 2009 года платы за пользование дорогами.

Как сообщил 30 января на заседании коллегии Минфина заместитель министра Иван Шунько, во всех странах за пользование автомобильными дорогами в том или ином виде взимается плата. В связи с этим Минфин инициирует совместное с Министерством транспорта и коммуникаций изучение опыта соседних стран, в частности Польши и России, чтобы внести конкретные предложения по взиманию платы за пользование дорогами. По словам И.Шунько, платить должны как зарубежные, так и отечественные перевозчики, чтобы "не было нареканий", что отечественным "отдается приоритет". "Как вариант, возможно использование евровиньеток и других мер, которые применяются в разных странах", — сказал замминистра.

В настоящее время трасса М1/Е30 является единственной в Беларуси платной автомобильной дорогой. Сейчас плата за проезд по ней взимается с транспортных средств иностранных государств и белорусских транспортных средств, имеющих более трех осей, а также с зарегистрированных в Беларуси двухосных автомобилей высотой более 2 м 10 см.

Помимо этого, в Минфине считают необходимым пересмотреть в сторону значительного увеличения ставки платы за проезд "тяжеловесов". "Иначе их транзит будет обременительным для нашей экономики", — отметил И.Шунько.

По его мнению, целесообразно также увеличить плату за проезд крупногабаритного транспорта по автодорогам республики. Замминистра пояснил, что взимаемая ныне плата с отечественных и иностранных крупногабаритных транспортных средств неадекватна тому ущербу, который наносят "тяжеловесы" автомобильным дорогам. "В 2007 году поступило всего 8,5 млрд. рублей. Таким образом, за нарушение норм эксплуатации дорог "тяжеловесами" плата незначительная и никак не может компенсировать расходы на ликвидацию ущерба. Назрел вопрос повышения данных платежей и штрафов", — сказал замминистра.

"В настоящее время за незаконный проезд "тяжеловеса" по дорогам взимается штраф всего 10 центов за километр. Попробуй за 10 центов восстанови эту дорогу", — резюмировал И.Шунько.//БелаПАН
 

10:18 31/01/2008




Loading...


загружаются комментарии