Прокопович уверен в увеличении золотовалютных резервов к 2011 году до $10 млрд

Глава Национального банка Республики Беларусь Петр Прокопович уверен в реализации планов по увеличению золотовалютных резервов (ЗВР) до $10 млрд на 1 января 2011 года.

"Золотовалютные резервы в размере не менее $10 млрд на 1 января 2011 года будут обеспечены", - заявил П.Прокопович на пресс-конференции в Минске. Он напомнил, что на 1 января 2008 года ЗВР Набанка в национальном определении составили $5 млрд. Таким образом, за ближайшие 3 года НБ РБ намерен удвоить размер ЗВР.

В качестве источников пополнения ЗВР глава НБ РБ назвал эффективную работу экономики, что позволит Нацбанку приобретать валюту на внутреннем рынке и ожидаемые прямые иностранные инвестиции.

Глава НБ РБ отметил, что ЗВР Беларуси размещаются "в первоклассных банках, и на этом мы зарабатываем проценты в пределах ставки LIBOR или чуть больше". "Это немного, но наши резервы нельзя подвергать риску, и в этом направлении мы работали и будем работать по принципу не складывать все яйца в одну корзину", - сказал глава НБ РБ. При этом Беларусь не покупала облигаций американского Минфина и американских отечественных облигаций, в том числе и за счет средств ЗВР. В этой связи П.Прокопович подчеркнул, что международный финансовый кризис не повлияет на экономику Беларуси.

П.Прокопович также сообщил, что на 1 января 2009 года ЗВР Беларуси планируется увеличить минимум до $5,5 млрд.

P. S.  И TUT мы не можем не вспомнить о том, что, встречаясь с главой Нацбанка в марте 2006 года, Александр Лукашенко сказал буквально следующее: "В последнее время все спрашивают: а сколько Лукашенко пробудет у власти? Мы с Прокоповичем будем у власти, пока не создадим золотой запас в 100 тонн золота и золотовалютные резервы 10 млрд. долларов США". Жаль, что сегодня П.Прокопович не упомянул, сколько золотого запаса у нас будет к 2011 году.  :) - TUT.BY

11:27 31/01/2008




Loading...


загружаются комментарии