Для добросовестных участников ВЭД упрощено таможенное оформление

Александр Лукашенко указом №40 утвердил Положение о статусе "Добросовестный участник внешнеэкономической деятельности", порядке ведения реестра лиц, обладающих таким статусом, и предоставления информации из него, а также Положение об особенностях помещения товаров под таможенный режим свободного обращения. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства.

Документ позволит упростить операции, связанные с представлением товаров к таможенному оформлению, для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, соблюдающих таможенное законодательство Беларуси и получивших соответствующий статус.

Указом регулируются особенности таможенного оформления товаров для добросовестных участников внешнеэкономической деятельности при прохождении процедур таможенного транзита и временного хранения товаров, а также при помещении товаров под таможенный режим свободного обращения.

Статус "Добросовестный участник внешнеэкономической деятельности" присваивается при осуществлении внешнеэкономической деятельности как минимум в течение 3 лет, при отсутствии административных таможенных правонарушений, повлекших конфискацию либо взыскание стоимости товаров на сумму более 250 базовых величин, и привлечений к уголовной ответственности в связи с осуществлением внешнеэкономической деятельности. Такой статус может быть присвоен при отсутствии неисполненного в срок налогового обязательства по уплате таможенных платежей, а также начисленных процентов и пеней, наличии у юридического лица удовлетворительной структуры бухгалтерского баланса за год, предшествующий обращению, и основных средств на сумму не менее 100 тыс. базовых величин (по остаточной стоимости); а также наличии в собственности индивидуального предпринимателя основных средств не менее чем на 10 тыс. базовых величин (по остаточной стоимости).

Статус добросовестного участника ВЭД дается на три года. При несоблюдении таможенного законодательства может приниматься решение о прекращении действия статуса.

 

12:15 31/01/2008




Loading...


загружаются комментарии