Доходы от транспортного транзита в Беларуси за год составили 1,9 млрд. долларов

За прошлый год, по оперативным данным, доходы от транспортного транзита в Беларуси составили 1,9 млрд. долларов и увеличились по сравнению с 2006 годом на 18%. Об этом 31 января на заседании коллегии Министерства транспорта и коммуникаций в Минске сообщил министр Владимир Сосновский.

По его словам, совместная работа транспортного ведомства, Государственного таможенного и Государственного пограничного комитетов по развитию транспортной инфраструктуры, совершенствованию нормативной базы и снятию административных барьеров способствовало увеличению по сравнению с 2006 годом: на 32% — количества поездок иностранных автомобилей; на 7% — объема транзитных перевозок грузов; на 5% — поездок пассажиров железнодорожным транспортом; на 20% — полетов иностранных воздушных судов.

Как заявил В.Сосновский, одним из самых перспективных и эффективных элементов реализации транзитного потенциала становится логистика, в том числе при перевозках в направлении Китай — Западная Европа. Проект соответствующей программы на 2008—2015 годы разработан Минтрансом совместно с Национальной академией наук Беларуси и внесен в Совет министров.

В.Сосновский сообщил, что в настоящее время активно прорабатываются возможности строительства транспортно-логистических центров на территориях СЭЗ с привлечением иностранных инвесторов. Минтранс и Миноблисполком проводят совместную работу по реализации пилотного проекта строительства терминала для обработки экспортно-импортных товаров в Минской области.

13:47 31/01/2008




Loading...


загружаются комментарии