В Беларуси упрощается долевое строительство жилья

В Беларуси упрощается долевое строительство жилья. Соответствующий указ № 55 "О некоторых вопросах долевого строительства" президент Беларуси подписал 31 января.

Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства, документ издан в целях совершенствования порядка долевого строительства многоквартирных жилых домов и скорейшего обеспечения жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В соответствии с указом сокращается перечень документов, необходимых для начала строительства. Кроме того, исключаются обязательства по страхованию строительства, увеличивающие стоимость квадратного метра жилья.

Прибыль организации-застройщика при строительстве жилья для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, определяется в размере до 5% от сметной стоимости объекта. Эта норма даст возможность привлечь дополнительные инвестиции граждан и юридических лиц в долевое строительство. Такой подход позволит регулировать стоимость строительства жилья для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Этому также будет способствовать привязка фиксированной цены к статистическим индексам изменения стоимости строительно-монтажных работ.

Застройщику разрешается расторгать договоры с недобросовестными дольщиками, которые не вносят плату за строительные работы или не дают согласия на обоснованное изменение цены объекта. Это позволит осуществлять своевременное финансирование и строительство жилых домов, а также защитит право добросовестных дольщиков на получение жилья в запланированные сроки. Будут также снижены штрафы, налагаемые на застройщиков.

Юридическим лицам предоставляется право на участие в долевом строительстве жилья без ограничений, что позволит им строить квартиры для своих работников, создавать фонд служебного жилья для привлечения особо ценных специалистов, оперативно решать вопросы развития производства и коллектива.

Указ также разрешает передачу мест общего пользования лицу, уполномоченному местными исполнительными и распорядительными органами, если на момент ввода дома в эксплуатацию товарищество собственников не создано. При этом в документе конкретизирован порядок подготовки необходимых для этого документов, включающих технический паспорт на объект строительства.

Указ в более полной мере учитывает требования нормативных актов создания объектов долевого строительства с учетом нежилых помещений и других элементов, относящихся к жилому дому в соответствии с утвержденным проектом на его строительство.

Для учета региональных особенностей строительства жилых домов долевым способом Типовой договор создания объекта долевого строительства заменен на Примерный.

Кроме того, указом вносятся изменения в приложения к Примерному договору создания объекта долевого строительства. В частности, дополнены показатели характеристик объекта, требования окончательного расчета с дольщиком только по фактической площади, уточнены порядок расчета затрат застройщика на строительство объекта долевого строительства и услуг застройщика, не включенных в сводный сметный расчет стоимости строительства и его эксплуатации до передачи дольщику. Для повышения ответственности застройщика за качество строительства в отдельное приложение к акту приемки-передачи объекта долевого строительства вынесен перечень замечаний по объекту долевого строительства с указанием срока их устранения.

Таким образом, предложенные в указе изменения и дополнения позволяют, с одной стороны, заинтересовать застройщиков в развитии долевого строительства жилья, а с другой - в полной мере обеспечивают интересы граждан-дольщиков.

Указ вступает в силу со дня опубликования. Его действие распространяется в том числе на договоры создания объектов долевого строительства, заключенные после вступления в силу указа от 15 июня 2006 года № 396.

 

 

 

10:28 01/02/2008




Loading...


загружаются комментарии