В Беларуси расширен перечень беспошлинно ввозимого технологического оборудования

В Беларуси расширен перечень беспошлинно ввозимого технологического оборудования, что будет способствовать проведению дальнейшей модернизации и техпереоснащения белорусских предприятий. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в МИД, комментируя указ №41 "О ставке ввозной таможенной пошлины на ввозимое на таможенную территорию Республики Беларусь технологическое оборудование".

Согласно документу с 1 января 2008 года устанавливается нулевая ставка ввозной таможенной пошлины сроком на девять месяцев в отношении около 170 кодов оборудования по товарной номенклатуре. При этом нулевая ставка применяется при условии, что контрактная стоимость одной единицы этих товаров составляет не менее $20 тыс. и они изготовлены не ранее 2002 года. В перечень, в частности, включены резервуары и цистерны из черных металлов, водотрубные котлы, турбины, компрессорное и насосное оборудование, швейные и гладильные машины, различные виды станков и другое оборудование.

Данный перечень сформирован на основе заявок отраслевых министерств и ведомств и соответствует потребностям белорусских предприятий. В него включены различные виды оборудования, которым найдут применение в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, нефтехимии и других отраслях. Благодаря временному введению нулевой ставки ввозной пошлины на это технологическое оборудование создаются более благоприятные условия для переоснащения производств современной техникой, повышения конкурентоспособности отечественных предприятий.

По словам специалистов, утвержденный указом №41 перечень беспошлинно ввозимых товаров является дополнением к ранее принятым мерам по стимулированию техперевооружения предприятий. Как уже сообщалось, в новом импортном таможенном тарифе Беларуси (он начал действовать с 1 января 2008 года) были определены 775 товарных позиций, на которые установлена нулевая ставка ввозной таможенной пошлины.


 

10:30 01/02/2008




Loading...


загружаются комментарии