Беларусь хочет только государственный кредит от России

Министр финансов Николай  Корбут  рассчитывает  на  поступление  финансовой  поддержки от России в размере $2 млрд именно в виде госкредита.      "На  уровне  правительств  есть  только  одна  форма предоставления ресурсов  -  это  кредит",  -  заявил "Интерфаксу" Н.Корбут, комментируя предположение вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина о том, что ресурсы  для Беларуси на $2 млрд могут быть предоставлены в форме, отличной от стандартного госкредита.

Беларусь хочет только государственный кредит от России

Корбут  также подтвердил планы Минфина Беларуси по размещению в этом году белорусских госбумаг на российском рынке, подчеркнув при этом, что эти   заимствования  не  учитываются  при  переговорах  о  выделении Белоруссии  госкредита  на  $2  млрд.  В то же время "свое видение формы заимствований российская сторона не озвучивала", добавил министр.
    
По  его словам, поступивший в декабре 2007 года в Беларусь кредит на $1,5 млрд учтен при балансировке белорусского бюджета на 2008 год. По словам Н.Корбута,  в  настоящее  время  "российский  кредит  работает  в составе  золотовалютных  резервов  страны". Однако он не исключил, что в случае необходимости   часть   кредита   может   быть  продана  Нацбанку,  а  полученные  белорусские  рубли  могут быть предоставлены субъектам   хозяйствования  в  виде  бюджетных  займов  под  эффективные инвестпроекты,   а   стоимость  этих  ресурсов  правительство  определит дополнительно.
    
Как  сообщалось  ранее,  А.Кудрин  в  конце  декабря  2007 года при подписании  соглашения  о  выделении  кредита Беларуси на $1,5 млрд со ссылкой  на договоренность президентов Беларуси и России заявил, что в 2008 году  белорусская  сторона  может  получить финансовую поддержку от России в   размере   $2  млрд.  При  этом  он  не  исключил,  что  форма предоставления ресурсов может быть отличной от традиционного госкредита.       "Одна  из форм, которая сейчас уже разрабатывается, - заем на нашем рынке",  -  сказал он. А.Кудрин подчеркнул, что Россия в настоящее время изучает  возможность  и  форму  этого  кредита.  "Это  форма  с участием государства, но мы не определили еще ее параметры", - сказал он.      Российский  кредит  на  $1,5  млрд был выделен Беларуси в декабре 2007 года  сроком на 15 лет под LIBOR+0,75% годовых с 5-летней отсрочкой платежа по основному долгу.

23:24 01/02/2008




Loading...


загружаются комментарии