Я.Романчук: Обещания Прокоповича - это утопия

Глава Национального банка Петр Прокопович пообещал белорусам к 2015 году среднюю зарплату в 1 тысячу евро. Правда, за счет чего будет достигнут такой скачок благосостояния, главный банкир страны не пояснил. Поэтому за ответом на этот вопрос «Белоруски партизан» обратился к руководителю научно-исследовательского центра Мизеса Ярославу Романчуку.

Я.Романчук: Обещания Прокоповича - это утопия

- Планы Петра Петровича Прокоповича утопичны. Подобный уровень заработной платы может быть достигнут только в двух случаях. Первый – это крах американского доллара и резкое падение курса евро. Второй вариант – это фантастическое превращение Беларуси в восточно-европейский Гонконг. Он предусматривает радикальное снижение налогов, капитализацию экономики, снятие всех торговых ограничений и вступление Беларуси в Евросоюз при одновременном сохранении зоны свободной торговли с Россией. Вот если бы это произошло, я бы даже Прокоповичу вручил еще две Звезды Героя Беларуси. Но это же утопия, -  прокомментировал громкое заявление председателя Нацбанка Я.Романчук.

Эксперт напомнил, что, согласно программе социально-экономического развития, к 2011 году белорусам обещают поднять средний уровень зарплаты всего до 500 долларов. В 2007 году этот показатель составил 327 долларов или 236 евро. Откуда возьмутся средства для дальнейшего роста – неизвестно.
 
Как считает Я.Романчук, популистское заявление Прокоповича связано не с экономикой, а подковерной  борьбой, которую сейчас ведут Нацбанк и Совмин. «Эта борьба уже прибрела публичный характер, и, я думаю, что проявления этого противостояния мы будем наблюдать еще не один раз», - сказал руководитель центра Мизеса. Эксперт прогнозирует, что очередным витком борьбы за влияние станет совещание у Лукашенко, на котором будут подведены итоги работы народного хозяйства в 2007 году. Это совещание уже несколько раз переносилось, в последний раз -  на 12 февраля. «Я думаю, что это есть свидетельство тому, что Нацбанк пошел в открытую атаку на Сидорского», - сказал Я.Романчук.

23:32 01/02/2008




Loading...


загружаются комментарии