Оптимистические прогнозы по Беларуси от Всемирного банка

Нынешний год будет достаточно благоприятным для белорусской экономики. Такое мнение в ходе видеоконференции 1 февраля высказал директор отдела Украины, Беларуси и Молдовы Всемирного банка Пол Бирмингем, пишет БелаПАН.

"В Беларуси в 2008 году ожидается дальнейшее улучшение ситуации, рост экономики. Мы считаем, что бюджетное финансирование будет улучшаться, запасы иностранной валюты будут увеличиваться, показатель внешнего долга также впечатляет. Это является для Беларуси защитой от возможных процессов, которые происходят на мировом финансовом рынке", — сказал П.Бирмингем.

"Конечно, ни одна страна не изолирована от воздействия внешних процессов. Но в Беларуси в 2008 году экономическая ситуация будет хорошей. Это будет достаточно благоприятный год для страны", — добавил представитель Всемирного банка.

В связи с этим он также отметил, что инвесторы в настоящее время ищут выход на новые рынки, и если в Беларуси будет происходить дальнейшее улучшение инвестиционного климата, то в республике появятся "определенные возможности" для привлечения инвестиций.

П.Бирмингем отметил эффективность сотрудничества Всемирного банка и Беларуси. "Возможно, не всегда экономическая модель, которую мы пропагандируем, в полной мере согласовывается с взглядами белорусского правительства. Однако у нас продолжается диалог с взаимным уважением, и мы надеемся, что он будет развиваться", — сказал П.Бирмингем.

Он напомнил, что в 2006 году Всемирный банк выделил заем для Беларуси в размере 50 млн. долларов США для реализации проекта по реабилитации районов, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС (проект рассчитан на 2006—2010 годы).

В 2007 году выделено дополнительное финансирование со стороны ВБ в размере 15 млн. долларов на проект "Модернизация объектов инфраструктуры в социальной сфере Беларуси", который находится в завершающей стадии. Всемирный банк планирует предоставить Беларуси займы для реализации новых проектов.

"Мы рассчитываем, что в ближайшие недели будет решен вопрос о предоставлении 60 млн. долларов США для реализации проекта по модернизации систем водоснабжения и водоотведения. Ожидается, что в 2009 году будет утвержден заем для проекта по энергоэффективности, который может превысить 100 млн. долларов США", — сообщил П.Бирмингем.

00:16 02/02/2008




Loading...


загружаются комментарии