Министр торговли одобрил существенное повышение цен

Министерство торговли положительно относится к инициативе Министерства сельского хозяйства и продовольствия поднять закупочные и розничные цены на молочную и мясную продукцию. Об этом министр торговли Александр Иванков заявил на пресс-конференции 1 февраля в Минске.

Министр отметил, что "в сопредельных с Беларусью странах закупочные цены в 2-4 раза выше, чем в республике". "Но мы постепенно идем к увеличению цен, нельзя сразу поднять цены". Он пояснил, что необходимо увеличивать доходы населения и соразмерно увеличивать цены.

По мнению А.Иванкова, если в Беларуси цены на сельскохозяйственную продукцию не будут увеличиваться, то из страны может начаться ее вывоз за рубеж. "Тогда вывезут из страны ресурсы на поездах", — заметил А.Иванков.

Министр также подчеркнул, что в Беларуси определяется ассортимент социально-значимых товаров и регулируется их стоимость в торговле. В частности, определено 20 наименований молочной продукции.

А.Иванков считает недопустимым разницу в цене одного и того же продукта более чем в 10%, вызванной только различием упаковки. Он сообщил, что Минторг обратился к Минэкономики с инициативой урегулировать этот вопрос.

Напомним, что по оценкам Минсельхозпрода, отпускные цены на молоко, кефир, сметану и творог необходимо увеличить в среднем на 25%, животное масло — на 47%, твердые сыры — на 16%, мясо — на 16%, мясопродукты — на 14%.


 

00:18 02/02/2008




Loading...


загружаются комментарии