В Беларуси построят восемь заводов по переработке древесины

Восемь новых заводов по переработке древесины собираются построить в Беларуси. Об этом сообщил на расширенном заседании коллегии Минлесхоза министр лесного хозяйства Петр Семашко.

Предусмотрено строительство завода по производству беленой целлюлозы. Скоро вводится в эксплуатацию завод газетной бумаги, основным сырьем для которого станет хвойная древесина. В Беларуси пока нет ни одного завода по выпуску плит МДФ, и такое производство появится. Кроме того, планируется реконструировать действующие заводы по производству ДСП.

 


По словам Петра Семашко, древесного сырья для новых производств будет достаточно. До 2015 года лесхозы Беларуси должны достичь оптимальной возрастной структуры лесных ресурсов, при которой уровень спелых и перестойных деревьев составит 15-20%. При таком условии можно говорить об устойчивом лесосырьевом ресурсе для переработки древесины, подчеркнул министр.

 


Лесхозы Беларуси также намерены активизировать свою роль в реализации региональных программ по энергосбережению. Они будут поставлять древесное сырье и отходы деревообработки на местные котельные организаций ЖКХ, промышленных предприятий, сельскохозяйственных организаций. В настоящее время реализуются лишь пилотные проекты по обеспечению щепой мини-ТЭЦ, но в ближайшие годы за счет создания энергетических плантаций быстро растущих деревьев топливной древесиной будут обеспечены и крупные энергообъекты.

 

12:16 04/02/2008




Loading...


загружаются комментарии