Гомельский «Кристалл» приватизирует израильтянин?

Как стало известно «Белорусскому партизану», один  из крупнейших мировых диамантеров – гражданин Израиля Лев Леваев положил глаз на гомельское предприятие по обработке алмазов «Кристалл», который может быть приватизирован или передан инвестору на условиях концессии. Во всяком случае, если верить нашим источникам, такие предварительные договоренности возникли во время недавнего визита Льва Леваева в Беларусь.

Гомельский «Кристалл» приватизирует израильтянин?

К сведению, годовой оборот фирм Леваева составляет 1 миллиард долларов. Благодаря усилиям Леваева и его партнеров  в России, российский алмазный запас де-факто переместился в Израиль. Он добился того, что стал одним из основных клиентов алмазодобывающей компании «Алроса», которая производила 99% российских алмазов. Практически все совместные предприятия  Леваева были переведены на довольствие «Алросы». По данным публикаций в Интернете, Леваев фактически стал управлять многими российскими  алмазодобывающими рудниками.

Он едва ли первый в мире диамантер, который рекламировал свою фирму «ЛЛД Даймонд» как единственного в мире производителя бриллиантов, имеющего собственные рудники. Сбытом драгоценного сырья на сумму в 700 миллионов долларов стала заниматься не госкомпания «Эндиама», а СП «Аскорп», где главными соучредителями стали Леваев и Гайдамак.

В истории работы г-на Леваева на российском рынке настораживает тот факт, что фирмы Леваева подозревали в связях  с транснациональными преступными группировками, которые занимались нелегальными поставками оружия в Африку в обмен на необработанные алмазы. Говорят, что примерно по такой же схемы работал Леваев и с нашей страной. Белорусское оружие направлялось в Африку, а оттуда шли необработанные алмазы Леваева на гомельское алмазоперерабатывающее предприятие.

12:52 04/02/2008




Loading...


загружаются комментарии