Госкомимущество подготовил предложения по акционированию предприятий в 2008 году

Государственный комитет по имуществу подготовил предложения по акционированию в 2008 году предприятий, а также по продажам пакетов акций, находящихся в собственности государства, для их возможной реализации. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА директор фонда государственного имущества Госкомимущества Наталья Жерносек.

"Эти предложения направлены в отраслевые министерства, они дорабатываются, и примерно к концу февраля 2008 года мы будем иметь конкретные перечни организаций, находящихся в госсобственности и подлежащих преобразованию в ОАО, а также открытых акционерных обществ, акции которых планируются для продажи по конкурсу или на аукционе в 2008 году", - отметила специалист.

Директор фонда также пояснила, почему в прошлом году не были акционированы некоторые предприятия, которые находились в списке на реформирование, в частности ПРУП "Белорусский цементный завод" и ПРУП "Кричевцементошифер". Еще один цементный завод - "Красносельскстройматериалы" уже является акционерным обществом. Акционирование первых двух предприятий рассматривалось в контексте развития цементной отрасли в целом. "Но после комплексного рассмотрения развития цементной отрасли на долгосрочную перспективу было принято решение, что государство самостоятельно будет инвестировать в развитие этих госпредприятий. Поэтому работы по акционированию пока были прекращены", - сказала Наталья Жерносек.

Инвестиции в белорусские цементные заводы будут осуществляться за счет китайских кредитов, которые предоставлены Беларуси на достаточно выгодных условиях, напомнила директор фонда.

Она подчеркнула, что к акционированию любого предприятия необходимо подходить с точки зрения собственника, с учетом комплексного развития предприятия, отрасли. Мнение трудового коллектива рассматривается с точки зрения прав работников предприятий, гарантий сохранения рабочих мест, заработной платы. К примеру, убыточное предприятие проявляет инициативу создать ОАО и желает стать его собственником. Но, как правило, собственниками работники предприятия не становятся, потому что приобретают около 2-3% акций, а это не дает им большого права собственности. Собственником остается государство, владеющее контрольным пакетом акций. Именно государство и несет на себе груз финансового оздоровления этого предприятия.

Чаще всего собственником выступает трудовой коллектив небольших предприятий. Как правило, это организации сферы услуг, общественного питания, где для развития не требуется больших капитальных вложений и предприятие может при минимальных затратах адаптироваться к новым условиям. И такие успешные организации, где трудовой коллектив стал собственником, в Беларуси есть.

Там же, где есть промышленное производство, требующее нового оборудования, современных технологий, соответственно требуются и большие затраты. "В этом случае нужно говорить об эффективном собственнике, владеющем достаточными финансовыми и трудовыми ресурсами, рынками сбыта для того, чтобы организовать работу на этом предприятии. Поэтому собственник - это не только человек, который желает, но может быть им", - резюмировала Наталья Жерносек.
15:32 05/02/2008




Loading...


загружаются комментарии