Минэнерго готовит комплексный план по созданию в Беларуси атомной электростанции

Министерство энергетики Беларуси готовит комплексный план по созданию в республике атомной электростанции. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра энергетики Михаил Михадюк.

Он отметил, что в республике поставлена задача осуществить строительство АЭС суммарной электрической мощностью 2000 МВт с вводом в эксплуатацию первого энергетического блока в 2016 году, второго – в 2018 году. "Сроки сжатые, но реальные", - подчеркнул Михаил Михадюк. "Мы готовим комплексный план по реализации этой программы в установленные сроки. Он будет включать все аспекты запланированных работ, сейчас ведется его подробная проработка", - сказал замминистра.

По словам Михаила Михадюка, созданное в Беларуси государственное учреждение "Дирекция строительства атомной электростанции" - заказчик строительства АЭС - уже приступило к выполнению своих задач. В настоящее время дирекция работает над подготовкой нормативной базы, над выбором площадки для строительства станции и проводит предпроектные работы. "Ведется работа над проектом закона об использовании ядерной энергии и другими документами, нормативная база будет включать в себя около 120 документов", - отметил замминистра. Кроме того, готовится документация для проведения международного тендера на строительство АЭС.

В настоящее время в республике с целью выбора места для строительства АЭС проводятся изыскания на нескольких потенциальных площадках, в том числе Кукшиновской и Краснополянской (Могилевская обл.). Планируется, что весной текущего года будет получена предварительная информация по выбору площадки, а конкретное место расположения АЭС будет определено к концу года. По словам Михаила Михадюка, после проведения полного цикла изысканий материалы по выбору площадки будут представлены в МАГАТЭ.

Планируется, что создание в Беларуси АЭС мощностью 2 тыс. МВт внесет значительный вклад в усиление энергетической безопасности страны. Себестоимость производства электроэнергии на АЭС в 1,5-2 раза дешевле по сравнению с тепловыми станциями. Ввод АЭС позволит заместить в топливном балансе Беларуси около 5 млрд.куб.м природного газа.
15:32 05/02/2008




Loading...


загружаются комментарии